Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / В Брянске выявлены факты очередных телефонных мошенничеств
6

15 декабря 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Сегодня


15 Декабря 2011

В Брянске выявлены факты очередных телефонных мошенничеств

Телефонный звонок. Едва различимый из-за плохой слышимости голос скороговоркой произносит: «Мам, у меня проблемы, с тобой сейчас поговорят...». «Саша? Это ты? Что случилось? Саша?» - кричит в ответ сбитая с толку женщина. Трубку берет другой человек, и хорошо поставленным голосом официального лица говорит: «Здравствуйте. Это полиция. Ваш сын Александр задержан за хранение наркотиков. Дело можно уладить, но для этого вы должны перевести нам деньги. Сколько вы можете собрать?» «Не знаю... Наверное, тысяч тридцать... А сколько надо?» - запинаясь, отвечает взволнованная мать. «Мало. Но главное - быстрее перевести, пока дело не возбудили. Сколько вам нужно времени, чтобы дойти до банковского автомата?» - официальный голос явно не доволен. «Минут десять...» «Тогда не бросайте трубку. Если связь прервется - сделки не будет. Берите деньги, идите к банкомату. Я буду подробно рассказывать, что делать».

Именно так, с некоторыми вариациями, начинается большинство телефонных мошенничеств. Вас обманывают, сообщая о вашем родственнике, что он стал виновником ДТП, задержан за любое преступление или попал в беду, о которой даже не может говорить, отчего становится еще страшнее. Для преступников важно сыграть на двух чувствах - любви к близким и страха за их судьбу. Если удается «включить» эти чувства у жертвы - успех мошенничества обеспечен. Люди переводят преступникам последние деньги, лишь бы уберечь своих детей от мнимых неприятностей, но неприятности доставляют только сами себе.

Как бы активно полиция не предупреждала жителей области о криминальных схемах - поток обманутых матерей и бабушек, которые сначала расстаются с деньгами, а потом - бегут в полицию - увы, не ослабевает. При этом полицейские отмечают тот факт, что даже оправдания своих действий у жертв подобного рода мошенничества становятся другими. Если раньше они сетовали на то, что не знали о схемах обмана, то теперь - признаются: да, слышали, видели по телевизору, читали в газетах. Но думали, что наш случай - не из тех, что нас не могут так просто обмануть. Кстати, больше всего полицейских удивила женщина, которая откровенно сказала: «Я догадывалась, что это обман, я о таких случаях слышала. Но решила, что все-таки переведу деньги - на всякий случай...»

Между тем, только за три дня текущей недели в области было зарегистрировано три случая телефонного мошенничества.

В понедельник, около 22.00, неизвестный позвонил на домашний телефон жительницы Советского района. 66-летней женщине рассказали душещипательную историю о попавшем в ДТП сыне, которому грозит уголовная ответственность. У сердобольной матери при себе было только 10 тысяч рублей, но преступников устроила и такая сумма. При этом даже приметы забиравшего деньги посредника женщина толком описать не смогла.

В среду 74-летнюю жительницу Брянска застал врасплох раздавшийся в 4.30 утра звонок. Попытка «освободить сына от ответственности за ДТП» обошлось женщине в 20 тысяч рублей. Деньги она передала таксисту, который через терминал перевел их на номера телефонов, зарегистрированные в другом регионе. Кстати, в этом случае поражает цинизм водителей такси, которые отлично знают, что становятся соучастниками преступления и получают часть украденных денег.

В тот же день в полицию обратилась жительница Суражского района. Звонок из другой области заставил 43-летнюю мамашу перевести на счет мошенников через платежный терминал 35 тысяч рублей. Само собой, ни одним из советов, которые могли бы помочь избежать финансирования преступности - женщина не воспользовалась.

Между тем, правила безопасности очень просты и понятны:

Если вам звонят и сообщают о неприятностях у ваших близких -

- не называйте своих родственников по имени. Вместо этого спросите имя у того, кто вам звонит. Он едва ли сможет его угадать.
- смело обрывайте разговор и перезванивайте сыну, внуку, или другому родственнику, о котором идет речь.
- ни в коем случае не спешите переводить или передавать кому-либо деньги. Сошлитесь на их отсутствие, необходимость собрать нужную сумму. Сами тем временем попытайтесь проверить достоверность полученной информации.
- немедленно звоните в полицию. Там не только помогут прояснить ситуацию с якобы возникшей у вашего близкого проблемой, но и примут меры к задержанию мошенников. Уже не раз благодаря таким сообщениям от граждан преступников удавалось задержать и привлечь к ответственности.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

14 Декабря 2011

Детализированный прогноз возможного возникновения ЧС (происшествий) на территории Брянской области на 15 декабря

Следующая новость →

15 Декабря 2011

За минувшие сутки произошло 8 пожаров


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску