Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Гражданское общество и полиция объединяют усилия
27

28 ноября 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Сегодня


28 Ноября 2011

Гражданское общество и полиция объединяют усилия

25 ноября состоялось совместное заседание президиума Общественной палаты Брянской области и Общественного совета при УМВД России по Брянской области, на которой был рассмотрен вопрос безопасности дорожного движения.

Случившиеся недавно дорожно-транспортные происшествия, в которых погибли дети, заставили общественность Брянщины проявить гражданскую активность и принять возможные меры к решению проблемы безопасности на дорогах.

Представители общественности проанализировали сложившееся положение и приняли ряд конкретных решений.

От УМВД области в работе совещания наряду с членами Общественного совета при УМВД приняли участие: начальник отдела информации и общественных связей подполковник внутренней службы Светлана Кокотова, временно исполняющий обязанности начальника УГИБДД УМВД России по Брянской области подполковник полиции Евгений Кукатов, начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску подполковник полиции Александр Ивлиев, начальник отделения отдела организационно-аналитической работы и пропаганды УГИБДД УМВД области подполковник полиции Игорь Фомиченко.

Председатель президиума Общественной палаты Андрей Антюхов отметил, что в решении проблемы безопасности на дорогах необходима консолидация усилий исполнительной власти и общественности. Каждому необходимо осознать нравственную и правовую ответственность за происходящее.
Были обозначены основные проблемы - состояние дорог (устройство знаков, разметок, пешеходных переходов и тротуаров), уровень подготовки водителей, состояние правовой грамотности и нравственной ответственности водителей и пешеходов.
В первую очередь собравшиеся заявили о необходимости добиться от власти финансирования областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в Брянской области», которое в последние годы постоянно сокращалось. На 2012 год на реализацию ее мероприятий выделено всего 50 тысяч рублей, в то время как при ее разработке предусматривалась цифра в 140 миллионов на пять лет.
Эта программа - результат анализа специалистов, выработана их потом и кровью жертв ДТП. Она предусматривает все особенности областной дорожной сети и ее инфраструктуры. Для реализации необходимо лишь ее финансирование.
Полиция, анализируя ситуацию на дорогах, как никто другой понимает необходимость строительства в городе надземных и подземных пешеходных переходов. Например, инженерно грамотная реконструкция и ремонт проспекта Станке Димитрова в Брянске сделали эту оживленную трассу практически безаварийной.
Управлением ГИБДД УМВД России по Брянской области, в рамках его компетенции, постоянно готовятся и направляются предложения по ликвидации очагов аварийности путем проведения инженерно-технических мероприятий. По результатам анализа аварийности с участием пешеходов полицией подготовлено немало предложений. Однако принятие соответствующих решений, финансирование всех этих работ, - прерогатива местных органов власти.
Член президиума Общественной палаты Александр Силенок предложил также подключить к решению проблемы бизнес-сообщество: чтобы крупные торговые корпорации, построившие в Брянске супермаркеты, строили также около них подземные и надземные переходы.
Чрезвычайно остро стоит в области вопрос качественной подготовки водителей. Анализ полиции по ДТП свидетельствует о безусловном вреде так называемой самоподготовки водителей. Во многих регионах такая форма сдачи на водительские права просто не предусмотрена. Руководство УМВД неоднократно на всех уровнях заявляло о необходимости устранить этот пробел в законодательстве и отменить эту опасную форму подготовки водителей. Общественное мнение согласно с этим требованием.

По данным ГИБДД:

По вине водителей со стажем управления до двух лет на территории области совершено 88 ДТП, в которых 12 человек погибли и 135 получили ранения.
По вине «молодых» водителей, проходивших обучение самостоятельно, было совершено 27 ДТП, что составляет треть от общего числа ДТП, совершенных по вине водителей этой категории.
Из 88 «молодых» водителей, совершивших ДТП, 27 проходили обучение самостоятельно.

Начальник отдела ГИБДД УМВД России по городу Брянску подполковник полиции Александр Ивлиев заметил, что все мы по 4-5 лет учим школе химию и биологию, но не все станем биологами, а пешеходами становятся все. Законодателям стоит задуматься о том, чтобы ввести в школах многолетнюю программу обучения такому жизненно важному предмету, как безопасность дорожного движения.
Александр Ивлиев также обратил внимание общественности на опасность ненаказуемости. За 10 месяцев этого года сотрудниками ГИБДД направлено в суд 946 дел на водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии. Но 227 из этих «пьяных» дел было прекращено практически по надуманным основаниям. (Например, правонарушитель взял больничный, съездил в командировку - и дело прекращалось из-за срока давности). Ненаказуемость преступников развращает все общество.
К сожалению, сегодня действия сотрудников полиции, задержавших нарушителя правил дорожного движения, оспариваются, полицейский считается априори неправым и вынужден тратить время на бесконечные судебные заседания, вместо того, чтобы обеспечивать безопасность на дорогах.
Необходимо в корне менять отношение граждан к преступникам за рулем, помнить, что, защищая правонарушителя, мы рискуем безопасностью, жизнью своей и своих детей.
Недостаток культуры поведения на дорогах как водителей, так и пешеходов, приводят к трагедиям.

Вот лишь несколько цифр.

С начала года на территории Брянской области зарегистрировано 1275 ДТП, в которых 203 человека погибли и 1582 были травмированы.
С участием детей зарегистрировано 129 автоаварии, в которых 9 детей погибли и 130 были травмированы.
Совершено 398 наездов на пешеходов, в них 65 человек погибли и 356 травмированы. По вине пешеходов зарегистрировано 203 ДТП, что составляет половину от общего количества наездов (!).
Особую обеспокоенность вызывает увеличение числа ДТП на нерегулируемых пешеходных переходах, на которых совершено 67 наездов, в которых погибли четыре пешехода.

Обсудив сложившуюся ситуацию, президиум Общественной палаты и Общественный совет при УМВД области выработали совместное решение, которое предполагает:
- создать рабочую группу для постоянного контроля за выполнением требований общественности в сфере безопасности дорожного движения и реализацией областной программы;
- совместными усилиями Общественной палаты, департамента образования и УГИБДД выработать областную программу комплексного обучения водителей;
- просить прокуратуру области провести проверку работы автошкол;
- обратиться к руководителям средств массовой информации области с просьбой размещать социально значимую рекламу по безопасности дорожного движения;
- организовать волонтерское движение студентов для пропаганды безопасности дорожного движения;
- обратиться к исполнительной власти города с требованием в ближайшее время обустроить в соответствии с необходимыми требованиями наиболее опасные пешеходные переходы.

Президиум Общественной палаты, Общественный совет при УМВД России по Брянской области, руководство УМВД обращаются к гражданам Брянщины с призывом объединить усилия в поддержании правопорядка и безопасности на дорогах.
Соблюдайте правила дорожного движения, проявите принципиальность в отношении правонарушителей, личную ответственность за поведение на дорогах детей.
Наша жизнь - в наших руках!

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

28 Ноября 2011

Полиция предотвратила групповую драку

Следующая новость →

29 Ноября 2011

За минувшие сутки произошло 6 пожаров


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску