Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Лучший участковый Брянщины Алексей Самолин представит наш регион на всероссийском конкурсе профмастерства
28

24 октября 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Сегодня


24 Октября 2011

Лучший участковый Брянщины Алексей Самолин представит наш регион на всероссийском конкурсе профмастерства

Помогать людям - это призвание

Лучший участковый Брянщины Алексей Самолин представит наш регион на всероссийском конкурсе профмастерства

Первая командировка в Чеченскую республику для старшего участкового уполномоченного полиции межмуниципального отдела «Почепский» майора полиции Алексея Самолина не состоится. По крайней мере, в этот раз. Причина тому - победа на областном конкурсе «Лучший по профессии». Теперь Алексею предстоит отстаивать честь Брянщины с оружием в руках не на кавказских блокпостах, а на всероссийских состязаниях сотрудников службы участковых уполномоченных полиции.

На общеминистерский конкурс Самолин поедет во второй раз. В 2008 году он представлял брянскую милицию в Волгограде. В тот раз, по признанию самого Алексея, немного подвела стрельба. Хотя именно в этой дисциплине наш герой не сомневался, так как к оружию у него особое отношение. Ведь он неоднократно становился призером областных состязаний по стрельбе, да и в армии был назначен на должность старшего стрелка. Но чужой пистолет, невозможность пробных выстрелов, чтобы почувствовать и понять, как вести стрельбу, сделали свое дело. И в итоге оказался 21-м из почти сотни
участников.

«Давай в милицию, Леха!»

После окончания школы Алексей поехал учиться в Калужскую область, где поступил в училище на резчика по дереву. Но получить диплом так и не удалось. В те времена не давали отсрочек на время обучения. Исполнилось 18 лет - повестка приходит тебе прямо в день рождения. И будь добр собрать все необходимое, проститься с родными и близкими и отправиться отдать долг Родине.
в 1994 году, спустя два года службы в военно-воздушных силах, младший сержант Самолин вернулся домой. С работой в 90-е годы было сложно, а в органах внутренних дел была относительная стабильность и гарантия постоянства и государственной защищенности.

- Давай в милицию, Леха! - предложил армейский друг Александр.

- Может, в отряд особого назначения? - ответил Алексей.

И в том же 94-м армейские друзья все-таки остались на малой родине и устроились в Почепский районный отдел милиции в конвойную службу.

Отработав три года конвоиром, Самолин переводится в другое подразделение. Его назначают на должность помощника участкового уполномоченного. И уже через несколько месяцев службы Алексей решил для себя, что помогать людям и не оставаться безучастным в человеческих судьбах - это его призвание.

Валентиныч...

В связи с реформой и кадровым сокращением и без того большой административный участок, обслуживаемый Алексеем Валентиновичем, расширился - Бакланская и Титовская сельские администрации с несколькими деревнями и селами находятся под чутким контролем и вниманием старшего участкового уполномоченного полиции Самолина.

И стар и млад знают своего участкового. У каждого есть его номер мобильного, по которому без преувеличения звонят круглосуточно по любым проблемам: кому соседи буйные мешают, у кого кур покрали или флягу со двора вынесли, а кто и на мужа нерадивого пожалуется. В общем, у нашего героя ни выходных, ни «отсыпных». Всегда в работе и заботе о других. А вот на семью времени порой и не хватает, родные хозяина дома и видят-то не так часто.

- Приходит под утро с ночного дежурства уставший, - говорит супруга, - и сразу ложится отдыхать.

Ведь через пару-тройку часов снова на службу. Ему даже порой и поесть некогда - все по вызовам мотается...

На своей служебной «Ниве» Алексей выезжает на участок. На улице каждый подходит к нему, здоровается, справляется о семье, о службе.

- Ну как здоровье-то, Валентиныч? - спросил проходивший мимо старик. - Как жена, дети?
И это уже стало привычным явлением. И хотя Алексею всего 37 лет, все его по-свойски называют Валентинычем. Это говорит об огромном уважении, которое он заслужил своей безупречной работой, отзывчивостью к людским проблемам, чутким вниманием к каждому, кто бы и с чем ни обратился.

Секунды решают все

Время идет, и стираются из памяти многие случаи из жизни, раскрытые преступления, добрые дела. А что касается добрых дел, то по-настоящему искренние люди и не помнят о них. Но те, кому сделали добро, как правило, помнят об этом всю жизнь. Так, например, Алексей когда-то давно помог пожилой женщине вернуть украденную флягу, другой пенсионерке - трех кур. Так теперь, когда наш герой приезжает на участок, эти женщины, увидев его, обязательно пригласят на чай и не раз в беседе вспомнят о тех случаях и скажут спасибо.

Но не только поиском воров занимается Алексей. Бывали случаи, когда попадались и серьезные преступники, задержание которых таило в себе угрозу жизни и здоровью участкового.
Еще в начале милицейской карьеры в лихие 90-е банда из трех человек, за плечами которых уже не один реальный срок заключения, держали в страхе жителей административного участка. В то время его обслуживал Алексей Самолин. На счету у бандитов было более тридцати преступлений различной степени тяжести: разбои, кражи, нанесение побоев и другие. Они успели «наследить» и в соседних районах.

Постоянная миграция растянула их розыск на полгода. Сотрудники органов внутренних дел просто сбивались с ног. И тут удача повернулась лицом. Прибыв в участок, к Алексею и начальнику отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО «Почепский») Сергею Горловичу обратилась женщина, заявив, что неизвестные обокрали ее квартиру и скрылись.

Была уже зима. Поднималась вьюга. Но следы преступников еще виднелись в темноте на снегу. Горлович принимает решение задержать злоумышленников по горячим следам. Милиционеры, ни секунды не медля, бросились в погоню. По пояс в снегу они пробежали около пяти километров до следующей деревни. Следы привели к заброшенному дому. Обыскав его, никого не нашли. Но забравшись на чердак, Алексей в темноте обнаружил бандитов, которые даже и не подозревали, что их преследовала милиция. Они настолько были уверены, что их не найдут, что просто мирно спали. Воспользовавшись эффектом неожиданности, милиционеры связали преступников и доставили в отдел.

- Был случай, когда меня хотели застрелить или взорвать, - вспоминает Алексей. - А вызвали на семейный скандал...

Приехал Самолин по адресу. С угрозами и кулаками, с криками «я убью тебя!» на него с порога набросился хозяин дома. Мужчина имел большое криминальное прошлое, терять ему уже было нечего. Да еще и алкоголь придавал храбрости. Но мгновенная реакция Алексея - и хозяин жилища уже лежит лицом вниз и с наручниками на заломленных за спину руках. Следом выбежала женщина, которая сквозь слезы говорила, что задержанный и ее, и милиционеров хотел пострелять, а потом и взорвать. Затем она показала, где лежит ручная граната Ф-1 (лимонка) и обрез ружья с несколькими десятками приготовленных патронов.

Ни стыда, ни совести

Редакция газеты «По горячим следам» и официальный сайт УМВД России по Брянской области не раз публиковали информацию о резонансной серии краж тентов с кормовых скирд компании «Мираторг». Так уж получилось, что в раскрытии самых первых эпизодов участвовал и наш герой.

- Мы отработали в кратчайшие сроки местное население на причастность к данным преступлениям, - рассказывает Алексей Валентинович. - В ходе расследования установили, что ворами являются жители совсем других городов и сел области.

Одного из подозреваемых задержали в Брянске. Он из тента хотел соорудить себе шатер во дворе и одежку водонепроницаемую пошить. А за вторым «клиентом» из Стародубского района пришлось выезжать в Москву. Там он работал на стройке.

- Приехали по адресу работы, а нам заявляют, что данный товарищ уже больше года как не работает у них, - вспомнает Самолин. - А перед нами столица. Она - как Бермудский треугольник, где самих москвичей даже при большом желании не так-то просто отыскать, а тут иногороднего искать нужно.
Но все-таки оперативным путем была добыта информация о новом месте работы разыскиваемого. Там и задержали молодого человека, который был просто в шоке, когда перед ним оказались сотрудники полиции.

- У людей нет ни стыда, ни совести, - негодует участковый. - Каждый старается урвать, что плохо лежит. Но ведь это же чужое имущество, за кражу которого предусмотрена уголовная ответственность.

Спорт на всю жизнь

Поддерживать себя в постоянной форме стало уже нормой для Алексея Самолина. Это все равно что позавтракать. Во дворе его дома стоит самодельный тренажер со штангой. Судя по количеству грузов, навешанных на гриф, видно, что общий вес составляет более ста килограммов. Мускулистый торс, развитый регулярными тренировками, не раз поднимал Алексея на пьедестал призеров в областных чемпионатах по дзюдо и самбо. От такого физически крепкого полицейского вряд ли какой жулик вырвется. Это признают и те правонарушители и преступники, которым пришлось столкнуться с нашим героем. Один молодой да шустрый вор думал, что сможет без особых усилий уйти от преследования «дяди полицейского». Но не тут-то было. С легкой атлетикой у Самолина тоже все на высоком уровне, он в считанные секунды настиг и задержал воришку.

- Держать себя в постоянной форме и быть в тонусе - должно быть правилом каждого мужчины, - говорит Самолин. - А для офицера это правило должно быть первостепенным. Особенно полицейского, ведь никогда не знаешь, какие задачи поставит перед тобой руководство области или государства.

Времени не хватает

Несмотря на постоянную, а порой и круглосуточную занятость, Алексей все свое свободное время проводит с родными. У четы Самолиных три дочери - старшая Владислава, Альбина и младшенькая Варвара, которой всего два годика. Живет семья в частном доме, есть свое подсобное хозяйство, которое держится на хрупких плечах любимой супруги и тещи Ольги Николаевны. Возле дома Алексей разбил пруд, где по соседству живут утки и караси, а во дворе - небольшой виноградник.
Есть у нашего героя и увлечение для души - подводная рыбалка, которой занимается в последние несколько лет.

- Но так не хватает времени, - с сожалением говорит Алексей. - Было бы в сутках часов тридцать, то, может, и успевал бы все: и с семьей побыть, и порыбачить, и по работе. Но кажется, что сколько бы ни было в сутках часов, все равно этого будет мало.

Скоро нашему герою предстоит отстаивать честь брянской полиции на всероссийском конкурсе «Лучший по профессии». Хочется пожелать ему удачи и, конечно же, непременно оказаться в числе победителей!

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

23 Октября 2011

Пропавшие рабочие птицефабрики погибли

Следующая новость →

24 Октября 2011

17 октября – День создания брянского отряда специального назначения


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску