Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / У педагогов в Брянской области самая низкая зарплата по стране
27

3 октября 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Сегодня


03 Октября 2011

У педагогов в Брянской области самая низкая зарплата по стране

День учителя в нашей стране начали отмечать 5 октября еще в СССР и с тех пор эта дата, вместе с 1 сентября, становится поводом для взрослых политиков вспомнить о том, что они, возможно, хотели бы забыть - о школе. И вот рано утром в пятницу "единороссы" устроили селекторное совещание со своими региональными отделениями, чтобы выяснить, как идет работа по партийному проекту "Модернизация образования". Конечно, о выборах не было произнесено почти ни одного слова (а тот факт, что избирательные участки располагаются в школах, безусловно, не имеет никакого отношения к партпроекту "ЕР").

Напомним, речь идет о возможности повышения зарплаты учителям два раза - с 1 сентября 2011 года и с 1 января 2012 года, а также о закупке нового оборудования для школ и обучении преподавательского состава. В ходе селекторного совещания президиум генсовета "ЕР" под председательством его секретаря Сергея Неверова узнал, что в Новгородской области удалось "подтянуть" учительские зарплаты к уровню средней зарплаты по экономике региона. То есть до 16 507 рублей, а к 1 декабря 2011 года планируется повысить уровень средней зарплаты до 19 356 рублей. Также на 20 процентов была повышена оплата труда для педагогов, работающих с дошкольниками.

А в Красноярском крае, по словам координатора проекта Василия Нечаева, зарплата теперь 22 500 рублей (при средней - 23 455 рублей). Кроме того, красноярцы похвастались, что выделили на закупку учебного, медицинского и оборудования для столовых 304 млн. рублей. Впрочем, в Калужской области на поставку компьютерного и учебно-лабораторного оборудования в школы проводили конкурс на сумму 102 766 000 рублей. А фонд оплаты труда там был увеличен на 40,8 процента и достиг 19 737 рублей.

Самый большой разрыв между средней региональной зарплатой и заработком педагога попытались ликвидировать в Астрахани: после повышения на 30 процентов учителя получат 11 739 рублей (а так в регионе в среднем зарабатывают 17 160 рублей).

В общем, все было так хорошо до тех пор, пока дело не дошло до Брянской области. Там самая низкая зарплата учителей в стране: даже после повышения на 30 процентов педагог получает 9616 рублей (при средней зарплате в регионе 12 635 рублей). "Да, Брянск - это наихудший пример", - мрачно заметил Сергей Неверов. И как ни пытался координатор проекта Игорь Кириченко смягчить ситуацию, рассказывая, например, о том, что "за счет области мы купили всем первоклассникам школьную форму", столичное руководство "единороссов" это только распаляло. "Да вы не догоните так никогда, - воскликнул Неверов, - в январе же опять повышение! Да, форма, которую вы купили, это здорово, но это же не решает проблему. Необходимо, чтобы сегодня учитель реально увидел это повышение!".

- Вы получили все субсидии, все трансферты, так почему у вас этот проект не в приоритете? Вы честно скажите, что не занимались этим проектом и не врите в студии! - почти прикрикнула на брянских "единороссов" вице-спикер Совета Федерации Светлана Орлова.

Секретарь президиума генсовета привел в пример Тамбовскую и Ивановскую область, где "уровень бюджетной обеспеченности ниже - а проект работает лучше". Еще раз собравшимся напомнили, что идея о повышении высказана была Владимиром Путиным.

Конечно, просто обозначить "брянских" как коллективного "мистера Зло" было мало, поэтому от них потребовали, чтобы до принятия бюджета области фракция местных "единороссов" собралась и пересмотрела свои приоритеты. "Мы попросим передать привет от правительства Николаю Денину", - ненавязчиво пообещал еще один сюрприз брянскому губернатору Сергей Неверов.

Впрочем, председатель профсоюза работников народного образования и науки Галина Меркулова справедливо заметила, что при том, как низка изначальная стоимость учительского труда, требуется в каждом коллективе очень тщательно разъяснить всем педагогам, из каких сумм складывается теперь их заработок, как он будет еще индексироваться и сколько каждый еще заработает. "Да, мы вместе должны информировать через профсоюзы и через партийный актив что делается и что не делается", - озабоченно согласился Неверов.

- Об идее соответствия зарплат учителей средней зарплате в экономике мы начали говорить еще двадцать лет назад и вот только сейчас начали работать, - отвлек слушателей от мрачных арифметических подсчетов в уме статс-секретарь-замминистра образования и науки Игорь Реморенко.

Он тоже поддержал идею о том, что "принципиально важно публично огласить правила и логику повышения зарплат". Реморенко напомнил, что повышение произошло во всех регионах, при этом, по данным ведомства, в 38 регионах фонд учительской зарплаты увеличен на 30 процентов и более, в 8 субъектах федерации - стал выше средней зарплаты, а в остальных практически приблизился к уровню средней зарплаты. "Поздравляю с наступающим днем учителя, который впервые сопровождается такими решительными мерами после двадцатилетнего ожидания!" - торжественно заключил статс-секретарь.

Тут остальные "единороссы" тоже вспомнили про день учителя и быстро поздравили педагогов с приближающимся праздником, вновь переключившись на свою проблему партийной дисциплины. Так, депутат Госдумы Валентина Иванова призвала не забывать о финансировании сельских школ и сообщила о том, что в первой декаде ноября состоится форум сельских учителей (как раз на грани объявления сезона предвыборной агитации в СМИ, - прим. "РГ"). А Светлана Орлова напомнила, что на местах забывают, что финансирование по сельским школам можно получить и через программу минсельхоза о комплексном развитии села.

"Да, есть те, кто саботируют принятые решения", - признал позже Сергей Неверов, выступая перед журналистами. Орлова указала, кто и как именно: Брянская и Астраханская области получили деньги из бюджета на повышение зарплат и должны были выделить средства на модернизацию школ из своего бюджета. Орлова не исключила, что в будущем возможно "будем пересматривать выделение трансфертов" таким субъектам федерации, которые забывают о поставленных перед ними приоритетах.

По итогам заседания президиума генсовета было принято решение обеспечить выделение средства на проект "Модернизация образования" как в федеральном бюджете, так и в региональных бюджетах на 2012 год.

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

30 Сентября 2011

Новым городом-партнёром Брянска станет белорусский Могилёв

Следующая новость →

03 Октября 2011

БКС ликвидирует подвальные котельные


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску