Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Патрульно-постовая служба: взгляд изнутри
27

29 сентября 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сегодня


29 Сентября 2011

Патрульно-постовая служба: взгляд изнутри

Старший лейтенант полиции Николай Свистков командует первым взводом отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Брянску. Этот взвод обслуживает Советский район Брянска, патрулирует центральные площади - имени Ленина, Партизанскую, имени Революции, Набережную. Взвод Свисткова первым надел новую полицейскую форму.

Николай Петрович в ППС уже двадцатый год. Он, что называется - милицейская косточка. Срочную отслужил во внутренних войсках МВД - отдельной дивизии особого назначения имени Дзержинского (ОДОН), участвовал в защите Белого Дома в 1993 году, вместе с пограничниками защищал государственную границу в Северной Осетии и Ингушетии, в 2002 году служил в составе Брянского временного отдела милиции в Шатое. Все остальное время, можно сказать всю жизнь он охранял порядок в Брянске. Изучил его со всеми особенностями и деталями, может «поставить диагноз» криминогенным болезням любой улицы или переулка.

На службу - с Боем

В милицию Николай пришел сразу после армии в 1994 году. «Фамилия привела, - шутит он. - Где еще Свисткову работать, как не в полиции». После месяца стажировки его назначили на должность милиционера-кинолога и дали Боя - полугодовалого щенка немецкой овчарки. Так что напарника для себя Свистков готовил сам. Кстати, в те годы сотрудник ППС на дневное дежурство заступал один, это сегодня патруль состоит из двух сотрудников. И если раньше со служебными собаками ППС патрулировала окраины, то сегодня - центральные улицы города. А в свое время Николай обходил со своим четвероногим напарником городские пляжи, район понтонного моста, лесопарковую зону на Кургане, пойму Десны - так называемую Старуху.

И преступников задерживали тоже в одиночку. Однажды задержал подозреваемого в грабеже, который оказал сильное сопротивление. Скрутив подозреваемого и изо всех сил прижимая его к земле, Николай не заметил в горячке схватки, как размозжил об камни колено. Хромота осталась надолго.

В районе областной больницы они с Боем задержали убийцу. Было установлено, в каком направлении скрылся подозреваемый после пьяной поножовщины. Но собака кинолога довела оперативников до троллейбусной остановки и потеряла след. Тогда Свистков решил задействовать своего напарника. И Бой привел хозяина прямиком к убийце, у которого еще и руки, и одежда были в крови.

После того, как хвостатого напарника списали по возрасту из ППС, Николай не стал брать другую собаку. Бой продолжил службу в ГАИ, на посту дорожно-патрульной службы. «Я никогда потом не встречался с Боем, - говорит Николай Петрович. - Это было бы слишком тяжело и для меня, и особенно для него. Я человек, сотрудник милиции, понимаю, что такое служебная необходимость, а как объяснить это собаке? Просто осталась памятка на сердце, ведь по живому отрывали...»

Николай стал командиром отделения, поступил в Юридический институт МВД. Потом получил взвод. Ответственность выросла, объем работы тоже. Следует учитывать, что значительная часть сотрудников ППС находятся в служенной командировке на Северном Кавказе, часть - в очередных и учебных отпусках. Людей не хватает. Со временем нехватку сотрудников должно компенсировать внедрение комплекса «Безопасный город»: система видеонаблюдения, мобильные наряды полиции. Но это - дело не одного дня, хотя работа по внедрению комплекса идет очень активно.

К примеру, жители города уже освоили кнопку экстренного вызова полиции, что помогает сотрудникам задерживать нарушителей порядка по горячим следам. Правда, иногда граждане жмут кнопку, чтобы ...проконсультироваться у полицейских по юридическому вопросу или спросить, как проехать по такому-то адресу.

- Но, знаете, мы не обижаемся и не раздражаемся, - говорит Николай Свистков. - Хотя бывает, что летим по экстренному вызову сломя голову как на убийство, а человек просто дорогу хочет спросить. Но, с другой стороны, всякое обращение к полицейским говорит о том, что в нас нуждаются, нам доверяют, рассчитывают на нашу отзывчивость, понимание и помощь. А ведь это главное.

На улице нас иногда спрашивают про нашу зарплату, насколько нам ее повысили, что мы теперь получаем. В этом вопросе нет ничего обидного. Я нормально его воспринимаю и спокойно отвечаю. Вообще, должен сказать, что никакой враждебности по отношению к себе не чувствую. Нормальных, доброжелательных людей, которые уважают полицию, у нас в Брянске большинство.

Прямой вопрос - прямой ответ

Главный критерий оценки полиции - мнение населения. Но не менее интересно узнать мнение «ппсника» с двадцатилетним стажем о населении. Изменилось ли он за годы его службы, и в чем?

- На мой взгляд, горожане стали меньше пить, люди сталикультурнееь, - считает Николай Свистков. - В 90-е годы был очень тяжело, шла повальная безработица, предприятия банкротились, зарплаты не выплачивались. И пьяных на улицах было гораздо больше, чем сегодня. Откровенной пьяни, валяющейся под заборами, стало значительно меньше. И это несмотря на то, что вытрезвители и ЛТП закрылись.

В городе стало чище. Особенно после того, как мы стали активно применять статью 20 Закона Брянской области «О нарушении благоустройства». Теперь основной мусор летит в урны.

На Кургане сегодня спокойно, пиво там уже не пьют. Всего три-четыре месяца пункт полиции там поработал, и уже такой результат. В районе автовокзала теперь порядок. Стоило только убрать игровые автоматы, которые были настоящим рассадником преступности. Когда власти прислушиваются к мнению полиции - выделяют средства на опорные пункты, видеонаблюдение, ограничивают игорный бизнес - сразу появляется результат, устанавливаются порядок и безопасность.

О росте культуры говорит и снижение числа вызовов полиции на происшествия в ночных клубах. Владельцы клубов заинтересованы в порядке, организуют охрану, вводят дресс-код, фейс-контроль. Подавляющее большинство ночных клубов и кафе Советского района соблюдают порядок. Число ночных вызовов в них невелико. Беспокоят нас всего два клуба в центре, которые не контролируют качество и поведение своих посетителей.

Раскрыли угон иномарки

Гражданин заявил в милицию об угоне машины. Мы, получив ориентировку, на маршруте особое внимание обращали на автомобили. И обнаружили «угнанный» авто припаркованным у гостиницы «Чернигов». Оказалось, гражданин так хорошо погулял накануне, что, когда проспался и не обнаружил своей машины ни возле дома, ни в гараже, не мог вспомнить, что случилось, и решил, что машину угнали. То-то благодарил, что милиция ее нашла...

Сдался, увидев пистолет

Обнажать табельное оружие приходится не часто. И только для устрашения особо «отмороженных». Однажды был вызов на «семейник». Нарушитель метался по подъезду с топором. Он сложил свое оружие, только когда я продемонстрировал пистолет. Как позже выяснилось, задержанный находился в федеральном розыске за тяжкое преступление.

«Жена меня убить хочет...»

Служба в ППС приучила к постоянному вниманию и контролю. Однажды я обратил внимание на прохожего, у которого лицо было побито, видна была кровь. Остановил его, расспросил, отправил в травмпункт, где его травму, как полагается, зарегистрировали. Хотя он не просил о помощи и не очень был рад вниманию милиции. Однако, объясняясь, сказал, что это все жена, что она его убить хочет. Спустя некоторое время меня нашел следователь прокуратуры, который расследовал убийство этого несчастного. Мои показания о той случайной встрече помогли следствию установить истину и привлечь преступницу к ответственности. Просто я не прошел мимо человека...

Ладно скроен, крепко сшит

Старший лейтенант полиции Николай СВИСТКОВ награжден медалью МВД «За доблесть в службе», медалями «За отличие в службе» двух степеней, знаками «Отличник милиции», «Лучший сотрудник патрульно-постовой службы милиции», знаком «Ветеран боевых действий».

Но главная награда - высокая оценка его профессионализма руководством, незыблемое уважение подчиненных и бесспорный авторитет и осторожно-уважительное подчинение незаконопослушных граждан. Правонарушители интуитивно чувствуют в нем силу и правоту Закона, которым лучше подчиниться. «Все нормально, командир», - спешат оправдаться хулиганы.
Все имеет значение: рост, вес, офицерская подтянутость, безупречно корректное и уверенное поведение, грамотное применение норм закона. По всем статьям Николай Свистков - именно тот «старый милиционер», который и есть полицейский новой формации.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

29 Сентября 2011

Конкурс на лучший городской гимн продолжится в следующем году

Следующая новость →

29 Сентября 2011

Возможность оплаты долгов через Интернет у россиян может появиться уже в самое ближайшее время


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску