Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Вневедомственная охрана стоит на страже общественного порядка ночью
27

1 сентября 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сегодня


01 Сентября 2011

Вневедомственная охрана стоит на страже общественного порядка ночью

С места в бой

Перед заступлением на службу проводится обязательный инструктаж новой смены. В одном строю сотрудники патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, ГИБДД, участковые уполномоченные полиции и другие. Ориентировки, оперативная обстановка доведены до личного состава, цели и задачи поставлены. Подана команда «Вольно. Разойтись». Экипажи охраны разошлись по машинам.

Наш позывной - «один-три». Можно сказать, что и 13. Но нет, именно «один-три». Старший группы старшина полиции Дмитрий Сигаев сказал, что эта «темная» комбинация им никаким образом не мешает. А его напарник полицейский-водитель старший сержант полиции Сергей Лёвочкин с улыбкой продолжил:
- Мы даже неоднократно в пятницу 13-го дежурили. Но все проходило без происшествий. Может, эти цифры по отношению к нам наоборот, благосклонны...

Только сели в машину, как по рации дежурный передал, что в магазине по улице Литейной охранник задержал женщину, пытающуюся вынести неоплаченный товар. Сергей включил сирену и помчался к указанному адресу.

«Да забылась я!»

На место происшествия экипаж прибыл вовремя. В подсобном помещении магазина 45-летняя жительница Бежицкого района чуть не расплакалась, когда сотрудники вневедомственной охраны спросили причину, по которой она решила похитить не что-то существенное из продуктов, а всего лишь два пакетика майонеза стоимостью 7 рублей.

- Да забылась я совсем, - говорила женщина. - Несколько раз возвращалась к прилавкам то за одним товаром, то за другим. Вот и закрутилась так, что про майонез и не вспомнила.

Но охранник, задержавший «расхитительницу» товара, утверждал, что данный случай у нее далеко не первый. Задержанная настаивала на обратном. Тогда почему же изначально она дала неверные сведения о себе? Ее фамилию, имя, отчество и адрес регистрации проверили по базам данных. Такого человека просто не существует. Только после этого она назвала настоящее имя и адрес. Но в содеянном все равно не призналась. Все твердила неустанно: «Да забылась я!».

В итоге на ее семь рублей нашлась и подходящая статья в Кодексе об административных правонарушениях с такими же цифрами - 7.27 («Мелкое хищение»). Это деяние влечет за собой наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Незадолго до этого случая сотрудники бежицкой вневедомственной охраны в этом же магазине задержали молодого человека, который хотел вынести чекушку водки. Не получилось. Задержали. После установления его личности выяснилось, что он находится в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренное частью 2 статьи 228 УК РФ - незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере. Признанные виновными наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

По словам как сотрудников полиции, так и работников магазина, случаи выноса товара случаются не слишком часто, но периодически. И поэтому данный объект является одним из часто посещаемых охраной.

«Рабочая» погода

На вопрос корреспондента, есть ли какие-то определенные дни или время суток, в которые количество выездов увеличивается в разы, полицейские отвечали, что никаких закономерностей нет, каждый раз по-разному.

- Бывает, что и в будний день, даже не в ночь, мы колесим от объекта к объекту, на которых сработала сигнализация, - пояснил Дмитрий Сигаев. - И за смену набирается около тридцати выездов. А когда и того больше. Но порой и погода нам прибавляет работы. Из-за грозы происходит перепад напряжения, охранное оборудование автоматические срабатывает. А значит, это наш выезд.

Приезжая на так называемую сработку, сотрудники вневедомственной охраны в первую очередь проверяют ее причину - криминальная или произошла в результате иных обстоятельств. Убедившись, что окна и двери целы, старший группы докладывает дежурному: «Без видимых признаков нарушения целостности объекта». А дальше производится перепостановка объекта под охрану.

В нашу совместную смену погода выдалась что ни на есть «рабочая». В районе семи-восьми вечера разразился гром, засверкала молния. Начали дрожать стекла, а значит, снова наш выезд.

Офис по улице Ульянова - «без видимых», аптека по Комсомольской - так же. И еще порядка десяти выездов в течение двух часов. Потом небольшое затишье - гроза прошла...

- Есть у нас и такие объекты, - говорил Сергей Лёвочкин, - которые чуть ли не каждую смену один раз да сработают. Бывает, что и не раз.
Почему происходят систематические сработки сигнализации на тех или иных объектах? Дело в том, что отдельные части системы требуют периодической замены, так как срок их эксплуатации заканчивается. Но, как часто это у нас случается, хозяевам жалко выделить из своего бюджета некоторую сумму для производства замены. Из-за неисправностей и происходят сбои. Затем сигнал о срабатывании поступает на пульт охраны, и оттуда уже на рацию экипажа охраны. Хозяевам-то все равно, что полицейским приходится «вхолостую», так сказать, проверять их объекты, отвлекаясь порой от других вызовов, причиной которых могут быть и криминальные проявления. В ответ на это владельцы охраняемых объектов лишь разводят руками и говорят: «Работа ваша такая. Чего уж тут».

Но есть и другие причины срабатывания сигнализации помимо, погоды и неисправностей. Один из жителей Бежицкого района ставит под охрану свой дом, когда сам в нем находится. В жилище стоят специальные датчики, реагирующие на движение. И вот он встает среди ночи водички попить или еще зачем, сигнализация и срабатывает. Но разъяснительные беседы с гражданином не дали никаких результатов. Он упорно продолжает «самоохраняться», а сотрудники охраны чуть ли не каждый день выезжают по этому адресу. За ложные выезды, в соответствии с заключенным договором, ОВО вынуждено выставлять дополнительные счета.

Голос и руки народа

Не только проверкой «срабатывающих» объектов занимаются сотрудники вневедомственной охраны. Есть еще и ежесменная работа по административной практике. Непрерывно, сменяя друг друга или действуя параллельно, в области проводятся ведомственные профилактические мероприятия. Например, «Подросток», «Бомж», операция «Розыск» и многие другие. И наряды ОВО, являясь одними из самых мобильных и находящихся в постоянной оперативной готовности, активно привлекаются к участию в подобных мероприятиях.

Проезжая по улице Институтской, неподалеку от продуктового магазина мы заметили группу мужчин. Ни для кого не секрет, что собрались они по одному общему делу - употребить после работы чего-нибудь спиртного. Да и выбор невелик - район-то всем известный, здесь всегда в наличии только самогон. Еще издалека было видно, как полторалитровая пластиковая бутыль с прозрачной жидкостью медленно передается из рук в руки. Подъезжаем. Народ немного засуетился, не ожидал такого визита.

- Что за собрание, граждане? - спросил Дмитрий Сигаев.

- Да мы вот с друзьями давно не виделись, а тут встретились и решили посидеть, поболтать, - ответил полуразборчиво один из собравшихся.

Полицейские проверили документы (у кого имелись), установили личности остальных собеседников. Для чего это делается? А вдруг к этой компании пристроился какой-нибудь преступник, находящийся в розыске. Такие случаи имели место в практике брянской полиции.

В этот раз «перепись» населения прошла спокойно, без конфликтов. Но, как говорят сотрудники вневедомственной охраны, с каждым годом с этим становится все сложнее. Все чаще и чаще, особенно молодые люди, ведут себя по отношению к полицейским агрессивно, стоит только сделать им замечание.

Вместо заключения

По статистике львиную долю среди самых распространенных преступлений (разбойное нападение, грабеж, кража сумочки, мобильного телефона, мошенничество и другие) брянская полиция раскрывает по горячим следам именно благодаря мобильности экипажей вневедомственной охраны. Они всегда в полной боевой готовности: экипировка, выгодное расположение стоянки на маршруте, систематическое патрулирование улиц города, обеспечивающее постоянный контроль за правопорядком. И если вы в вечернее и ночное время увидите спокойно движущийся автомобиль с мерцающими проблесковыми маячками, знайте, - это вневедомственная охрана стоит на страже безопасности и спокойствия наших граждан.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

01 Сентября 2011

Готовность сетевых объектов РКС к зиме доведена до 80 процентов

Следующая новость →

01 Сентября 2011

За минувшие сутки произошло 7 пожаров


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску