Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / «Марафон памяти» помог молодым людям задуматься о собственной безопасности
1

30 августа 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Сегодня


30 Августа 2011

«Марафон памяти» помог молодым людям задуматься о собственной безопасности

Член общественного совета при УМВД России по Брянской области, актер, режиссер Областного театра юного зрителя, народный артист Российской Федерации Владимир Аверин пояснил:

- Нужно сказать, что подобные мероприятия носят уже традиционный характер. В прошлом году все теми же организаторами была проведена акция «Мир глазами улиц», а нынче главными героями стали студенты из Брянска и области. Не маловажно, что состязания проводятся в канун нового учебного года. Это помогает настроиться, собраться ребятам перед учебой. Всего в «Марафоне памяти» приняли участие шесть команд по тридцать человек в каждой. Я уверен, что эти соревнования оказывают на молодежь позитивное влияние. Задор, сплоченность, здоровое соперничество, возможность померяться силой, ловкостью, но главное - духовная составляющая мероприятия! Ведь мы напоминаем ребятам о нашей истории, о тех, кто много лет назад отдал свои жизни и защитил всех нас от фашизма. Об этом нужно помнить всегда и воспитывать в духе патриотизма подрастающие поколения.

Утром перед стартом, состоялось торжественное возложение цветов к памятнику погибшим участникам Великой Отечественной войны.

Каждая команда стартовала в лесу с интервалом в 10 минут. На дистанции, длина которой почти пять километров, юношей и девушек ожидали несколько этапов, где спортсмены должны были проявить свои знания навыки, умения в различных направлениях нашей действительности. Были этапы, где нужно блеснуть эрудицией, способностью анализировать, мыслить логически, проявить зрительную память, смекалку, находчивость и способность принять правильное решение в кратчайшие сроки.

Защити себя

Запыхавшихся после бега спортсменов на очередном этапе встречал сотрудник УФСКН Александр Федулов. Он провел блиц-опрос по проблемам наркомании в молодежной среде.

Еще километр и короткая остановка. На пути каждой команды - преподаватель ЦПП УМВД России по Брянской области майор полиции Геннадий Коновалов. Он сначала продемонстрировал студентам несколько приемов самообороны, а затем предложил повторить их. Был выбран условный противник, который «нападал на пешехода». Оценка зависела от того, насколько правильно ребята сумеют защититься от нападающего. Это испытание вызвало у парней и девушек неподдельный интерес.

Ведь в наше непростое время каждый должен уметь постоять за себя и защитить слабого. Задача самообороны усложнилась, когда майор Коновалов предложил «правонарушителю» использовать муляжи ножа и пистолета. Но от этого у соревнующихся еще больше загорелись глаза. Конечно, получилось далеко не у всех, однако многие задумались - смогут ли защитить себя в критической ситуации...

Расшифруй татуировку

Следующий этап проводился от имени постоянного персонажа моих юмористических рассказов участкового капитана Селедки. Этап так и назывался: «капитан Селедка представляет». А представлял он следующее.

Не секрет, что у молодежи сегодня в моде татуировки, которые юноши и девушки наносят на различные части своего тела. Но есть категория населения, которые наносят татуировки не с художественной точки зрения, а для того, чтобы подчеркнуть свою криминальную принадлежность. Так называемые тюремные татуировки несут в себе определенную информацию о своем владельце: кто он в криминальном мире, сколь лет и за какое преступление отбывал наказания и так далее. Молодежь, находясь в компании с малознакомыми людьми часто не обращает внимание: перед ними - молодой человек с художественной татуировкой или с криминальным прошлым... А ведь наша безопасность во многом зависит от того, кто рядом с нами и здесь надо быть более избирательными по отношению к тем, с кем мы проводим время... Согласитесь, не будет лишним если мы сумеем отличить художественной «тату» от тюремного...

На нескольких листах бумаги были изображены рисунки художественных и криминальных татуировок. Причем они были подобраны так, что во многом походили друг на друга. «Звезды», «головы тигров», «орлы», «короны» и т.д. Эти «тату» встречаются как среди художественных, так и среди тюремных» и отличаются лишь определенными особенностями. Задание состояло в том, чтобы юноши и девушки сумели отличить одни от других. В общем, результат во всех командах был примерно одинаковым: пятьдесят-на- пятьдесят, и то, это в лучшем случае. Понравилась реакция студентов на этот ликбез. Оказывается, ранее им никто не предлагал такого рода полезные и практичные в плане безопасности тесты и потому многие после состязаний настроились восполнить недостающие знания.

Найди фальшивку, попади в цель

Вторая часть задания от капитана Селедки была связана со злободневной проблемой в вопросах - как не стать жертвой мошенников и фальшивомонетчиков. Сегодня, к сожалению, не редки случаи, когда в денежный оборот попадают фальшивые купюры. Соревнующиеся должны были назвать степени подлинности денежных купюр. Здесь результат был получше, но все же далеко от идеального. «Водяные знаки», «металлизированная нить», так называемый «кипп-эффект» (это когда смотришь на купюру под острым углом и на ней проявляются буквы РР), - это были самые распространенные ответы. Основная оценка, которую ставил капитан Селедка в целом за весь этап - была «четверка»... но с поправкой на то, что ребята самостоятельно изучат необходимую информацию.

Последним этапом соревнований была стрельба из пневматического оружия. Ну, здесь как обычно: у одних - пусто, у других - густо. После стрельбы команды изо всех сил устремлялись к финишу. Первой оказалась команда второго отряда!

Приведи в порядок памятник

...В начале я не случайно сказал о протяженности дистанции. Около пяти километров - именно такое расстояние от лагеря «Березка» до памятника погибшему в 1941 году бойцу партизанского белобережского отряда сопротивления Владимиру Деброву. Юноше было 16 лет, когда он пал в первом же бою с фашистскими захватчиками. Эта была первая потеря партизанского отряда и, увы, далеко не последняя. Тот скромный памятник в лесу известен не многим. Он стоит именно в том месте, где 70 лет назад и произошел бой...

Старт соревнований начался с возложения цветов к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. А на финише отдохнувшие после марафона студенты, многие из которых сверстники погибшего Володи Деброва, привели памятник в порядок. Убрали, подмели, вымыли его. А как же, это наша память, наша совесть, наша честь...
Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

30 Августа 2011

Об обращении с отработанными люминесцентными лампами в Клинцовском районе и г.Клинцы

Следующая новость →

31 Августа 2011

РКС: «Сделаем воду чище!»


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску