Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Без вести пропавшие – 2011
26

15 августа 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Сегодня


15 Августа 2011

Без вести пропавшие – 2011

В полиции розыском пропавших занимается отдел организации розыска Управления организации оперативно-разыскной деятельности УМВД России по Брянской области. Но это лишь одна из трех задач отдела. В его функции входят также розыск преступников и установление личностей неопознанных трупов. (Но сегодня речь только о пропавших без вести).

На местах, в районах области розыском преступников, без вести пропавших и установлением личности неопознанных погибших занимаются оперуполномоченные - всего 34 сотрудника. Не так много для целой области. При самых грубых подсчетах на каждого опера приходится больше пятидесяти без вести пропавших (плюс преступники и неопознанные трупы). Причем не в каждом отделе есть освобожденный разыскник, работающий только по этому направлению. Обычно ему приходится заниматься и раскрытием краж, грабежей, других преступлений.

Но, несмотря на такую тяжелую нагрузку, брянские разыскники в целом успешно справляются с поставленными задачами. Показатели их работы свидетельствуют, что число найденных ими людей растет, остаток ненайденных с прошлых лет сокращается.

Немало благополучно найденных без вести пропавших на счету у оперуполномоченных уголовного розыска УМВД по городу Брянску Юрия Кулипатова и Сергея Сергеева, оперуполномоченных Натальи Рощиной из Навли, Александра Сулаева из Трубчевска, Владимира Ястребова из Севска. Опыт позволяет им быстро определяться с единственно верной версией пропажи человека и успешно его находить.

Не может быть!

При поступлении заявления о без вести пропавшем в первую очередь рассматривается криминальный аспект исчезновения человека. Если усматриваются признаки криминала, принимается решение о возбуждении уголовного дела, обычно по статье 105 УК РФ (убийство). Решение о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения человека принимается не полицией, а следственным комитетом и прокуратурой.

В этом году из 1155 пропавших без вести только в шести случаях (!) следственным комитетом были усмотрены признаки криминала, возбуждались уголовные дела. К счастью, криминал в исчезновении людей - редкость. Иногда это нечастный случай, но в подавляющем большинстве - это проявление гражданами легкомыслия, безответственности, невнимания друг к другу.

Например, в марте было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство) по факту пропажи девушки в Фокинском районе. Полицейские проделали огромную работу и нашли ее в другом государстве... живой и здоровой, благополучно вышедшей замуж и уже ожидающей ребенка.

Почему эта «пропавшая» ни разу не позвонила родным, не сообщила хотя бы, что она жива?

- К сожалению, этот случай не исключение, а скорее правило, - констатирует заместитель начальника отдела организации розыска управления организации оперативно-разыскной деятельности УМВД России по Брянской области подполковник полиции Владислав ИВАНОВ. - Почти все наши пропавшие, за редким исключением, - это безответственные люди, ушедшие или даже сбежавшие от родных.

Среди без вести пропавших есть категория «утратившие связь с родными» - те, кто, например, уехал на заработки и благополучно забыл об оставленных родственниках. Так вот эту характеристику можно применить к очень многим. Равнодушие, безответственность, легкомыслие, безнравственность, которые стали нормой взаимоотношений во многих семьях, - вот первопричина такого явления как без вести пропавшие. Как часто родители объявляют пропавшей дочь, подозревают худшее, требуют возбуждения уголовного дела, и не подозревают, что девушка просто задержалась «на работе» - то есть на панели. Нередко близкие люди ничего не знают об истинном образе жизни девушки, о том, где и с кем она проводит время. Даже когда сотрудники розыска находят «пропавшую», родные отказываются верить в реальность, повторяют «Не может быть!»

Та же ситуация с женами, которые заявляют о пропаже мужей. Например, недавно в Клинцах были объявлены пропавшими без вести двое мужчин - рабочие местного завода, которые не вернулись после смены домой. Сотрудники розыска сопоставили дату их исчезновения с днем получки и довольно быстро нашли мужиков в одном из клинцовских притонов. Хотя жены клятвенно заверяли полицию, что их мужья «не такие», что они стали жертвами преступления...

В другом случае жительница Бежицы, заявившая о пропаже мужа, также заверяла, что с ним что-то случилось, что у них не было никаких конфликтов, и уйти сам он не мог. Но, когда разыскная машина была запущена, быстро выяснилось, что дама, мягко говоря, слукавила. Оказывается, она уже обращалась в полицию с жалобой, что муж ее избивает, и в отношении него было возбуждено уголовное дело. Он скрылся, а предприимчивая жена заявила о нем уже как о пропавшем без вести.

Заявляя о пропаже родственника, многие лукавят, недоговаривают, даже дезинформируют сотрудников полиции. Таким образом пытаются снять с себя моральную ответственность за случившееся, как-то оправдаться перед людьми или перед самими собой за то, что происходит в их семье. Но опытных розыскников не обманешь заверениями, они довольно быстро выясняют, что пропавшая скромная домоседка выехала на сезонные заработки в столичный «массажный» салон, а положительный во всех отношениях парень не пропал, а скрывается от полиции после совершения правонарушения.

В поисках приключений

Поэтому число без вести пропавших не должно нас пугать. Даже за цифрами пропавших несовершеннолетних скрываются не похищенные маленькие дети, а подростки, регулярно сбегающие от пьющих родителей, из приютов и спецшкол. Основной контингент пропавших несовершеннолетних - это ищущие свободы и приключений пацаны. В розыскных объявлениях о них обычно так и говорится - «неоднократно уходил из дома». Таких оторвавшихся от семьи и общества молодых людей не сдерживают ни воспитательные меры, ни так называемый комендантский час для детей.

Лето - особенно «урожайное» время на бегающих подростков. Из лагерей отдыха, куда вывозят воспитанников детских домов и где дисциплина и охрана не так сильны, мальчишки уходят «на волю» чаще. Например, в лагере «Альбатрос» в Навлинском районе в этом году отдыхают 40 воспитанников Негинского детского дома, из них 10 трудных - с так называемым асоциальным поведением.

- Им по 16-17 лет, некоторые уже привлекались к уголовной ответственности, они прекрасно знают свои права детей-сирот и ничего не боятся. Никаких мер, кроме увещевательной беседы, к ним по закону не применишь, - говорит Владислав Иванов. - Они это прекрасно знают и прямо заявляют, что «...я завтра снова уйду, и ничего вы мне не сделаете». К сожалению, либерализация общественных институтов, стремление соблюсти права и свободы человека имеют и побочные эффекты. Такие, как безнаказанность и вседозволенность.

«Потерянное» поколение

Сезонности подвержены и уходящие в неизвестность люди, страдающие психическими заболеваниями. В этом году из лечебных учреждений и из дома уходило 38 человек. Их тоже ничто не удерживает от бродяжничества. Их свобода передвижения не ограничена, так же как и свобода здоровых людей. На лечении они находятся только добровольно. Тех, кого помещают в больницы принудительно, по судебному решению признают недееспособным, очень немного.

Так что гражданские права их не ограничены, а вот ответственности за свои действия они не несут. Поэтому и пропадают, бродяжничают бесконтрольно, а полиция их ищет.

То же можно сказать о старшем поколении - пожилых людях, которые, выйдя по какой-то надобности из дома, потом не могут найти дорогу обратно, не помнят кто они... В силу возрастных изменений, проблем со здоровьем, они иногда теряют память и ориентацию. Вот это истинное несчастье. Наши дедушки и бабушки часто живут одни, и некому присмотреть за ними. Им некому говорить куда и зачем они пошли и когда вернуться. Дети далеко, пока спохватятся, проходит много времени, и найти пропавших становится очень трудно, шансы уменьшаются. Потерявшись, например, заблудившись в лесу в грибной сезон, они быстро теряют силы и могут погибнуть. А в наших брянских лесах и до сих пор немудрено так заблудиться, что проходит несколько суток, пока человека найдут.

Ищут пожарные, ищет полиция...

В поисках заблудившихся в лесу к сотрудникам МЧС и полиции часто присоединяются еще лесники и военнослужащие. Грибники и ягодники - особая сезонная категория без вести пропавших. Неприятности этих граждан чаще всего являются следствием беспечности и безответственности. В июле и августе уже было несколько случаев пропажи людей в лесу.

В Клетнянском районе ушли в ягоды и не вернулись к ночи четыре женщины. Дело было так. В деревню Соловьяновка приехали родственницы из Брянска и города Фокино Дятьковского района. С утра сходили в лес по ягоды, принесли к обеду добычу, и, разохотившись, после обеда снова пошли в лес. Четыре городские женщины, легко одетые, «вооруженные» лишь пластиковыми ведрами, безрассудно углубились в чащу клетнянского леса, куда и местные жительницы заглядывают с опаской.

- В этих местах можно встретить не только лося и кабана, но даже медведя и рысь, - рассказывает начальник отдела полиции Клетнянского района подполковник полиции Андрей БЕЛОУСОВ. - Но еще опаснее змеи, мошка и комары, которых из-за сырости и заболоченности здесь немеряно. Без болотных сапог, средств от комаров, накомарника в этих лесах невыносимо. А у пропавших женщин - спортивные костюмы, кроссовки да косынки. Ни спрея от комаров, ни спичек, ни фонариков. И сотовый телефон они с собой почему-то не взяли, ни одна! А ведь даже если бы в лесу связь «не доставала», у полиции есть технические возможности определить его местонахождение.

Сначала припозднившихся женщин родственники и местные жители искали сами, аукали, егери стреляли из охотничьих ружей. Около полуночи сообщили о проблеме в отдел полиции. Соловьяновка расположена довольно далеко от Клетни - на расстоянии не менее 27 км, но меньше чем через час сотрудники полиции, соответствующим образом экипировавшись, уже были в деревне. На место происшествия выехали начальник отдела Андрей Белоусов, следователь Андрей Заика, дознаватель Игорь Грибанов, оперуполномоченный Сергей Долженков, оперативный дежурный Сергей Язиков, полицейские ИВС Андрей Еремин и Роман Симоненков, водитель Сергей Берестнев. К ним присоединились два местных жителя - егери лесничества.

Выдвинулись в лес, разделились на три группы и с воем сирен, ружейными выстрелами, мигалками, мегафоном начали поиск. Ночь была очень темная, моросил холодный дождик, видимости не было никакой.

Нашли женщин почти на рассвете уже на территории Мглинского района. Заблудившиеся ушли очень далеко! Они насквозь промокли, замерзли, опухли от слез и укусов комаров...

Счастливые своим спасением, клялись, что больше никогда в лес не пойдут. Во всяком случае, теперь они будут более осторожны и предусмотрительны. Женщины оценили степень опасности, которой они подвергались, и оценили усилия сотрудников полиции по их спасению. Они написали начальнику УМВД генерал-майору полиции Валентину Кузьмину о своей благодарности сотрудникам клетнянской полиции:

«Выражаем огромную благодарность сотрудникам поисковой группы и начальнику отдела Андрею Евгеньевичу Белоусову, которые участвовали в поисках пропавших в лесу в ночь с 3 на 4 июля. Не дожидаясь утра, они ночью, в дождь отправились на поиск. Большое спасибо сотрудникам Клетнянского отдела полиции за ответственность, отзывчивость, готовность по первому зову помочь людям, попавшим в беду.

Жители Брянска и Фокино Раиса Щ., Екатерина М., Светлана К., Виктория К.»

- Чтоб не пропасть в лесу, надо соблюдать обычные правила безопасности, - говорит Владислав Иванов. - Они предельно просты:

- Прежде всего надо обязательно брать средства связи - сотовый телефон, заряженный и оплаченный.

- Нельзя углубляться далеко в лес, забредать в глухие чащи. Особенно если у вас нет навыка ориентирования. (Характерно, что горожане более самоуверенны и безрассудны, и заходят туда, куда местные не рискуют). Всегда берите с собой в лес спички, фонарик, средства от комаров. Желательно иметь компас.

- Следует брать с собой запас воды и свои лекарства: от давления, сердечных болей, от астмы и тому подобное.

- Ни в коем случае не паниковать и не бросаться в горячке в разные стороны, если вы поняли, что заблудились. Следует внимательнее смотреть по сторонам, замечать метки лесничеств на деревьях, вкопанных столбиках с разметкой делянок - это даст привязку к местности, при наличии у вас сотовой связи поможет спасателям быстрее выйти на вас.

В Трубчевском районе женщина одна проплутала три дня! Ее тоже нашли в соседнем (Почепском) районе.

Муж с женой после обеда поехали на «Жигулях» в лес за грибами. Женщина увлеклась тихой охотой и не заметила, как ушла от мужа и машины так далеко, что не услышала ни его криков, ни сигналов клаксона. Сотовый телефон, кстати, она оставила в машине. На другой день муж обратился в трубчевский отдел полиции.

Рассказывает заместитель начальника полиции межмуниципального отдела МВД России «Трубчевский» по оперативной работе подполковник полиции Юрий РОДЧЕНКОВ:

- Поисковая группа в количестве 16 человек, плюс кинолог с собакой начали сплошной осмотр лесного массива в радиусе 4 км от места пропажи женщины. Силами подвижного личного состава были отработаны все лесные поселки в окрестностях, лесные дороги. Одновременно были проверены лечебные учреждения района на предмет поступления потерпевшей. На поиск пропавшей были ориентированы сотрудники отделов внутренних дел соседних районов. 15 почепских полицейских, кинолог с собакой прочесывали лес со своей стороны. Но в этот день пропавшую не нашли. Собаки брали след, но места были слишком заболоченные, шли дожди, поэтому следы часто прерывались. Поиски затянулись. На следующий день к полицейским присоединились работники лесного хозяйства и военнослужащие воинской части. Было предпринят масштабное прочесывание местности. Но и второй день результатов не принес. На третий день в поисках принимали участие уже 25 трубчевских полицейских, 15 почепских, 10 военных и четверо лесников. В этот день она, наконец, нашлась вблизи деревни Рамасуха. Ее заметили лесники, в очередной раз объезжавшие лесные проселки на транспорте.

Трое суток в лесу - не шутка, женщина чудом избежала худшего. Кстати, она была... не одна: все это время с ней была ее собачка - четырехмесячная лайка. Она согревала хозяйку во время ночевок и однажды ночью отогнала от нее какого-то крупного зверя. Собачка охотилась на мелкую живность, а женщина питалась лесной ягодой - ежевикой и малиной, щипала щавель. На ночь устраивала постель из веток и лапника.

Конечно, она все время кричала, звала на помощь, но Рамасухский лес - это огромный заболоченный лесной массив, на территории которого в радиусе многих километров нет никаких населенных пунктов...

Этой женщине повезло. Но, повторимся, в брянских лесах можно заблудиться безнадежно. Поэтому полиция призывает сограждан проявить внимание и ответственность при выезде в лес. Помните, что за беспечность приходиться платить очень дорого. Прежде всего беспокойством и паникой родных. Нельзя также игнорировать стоимость поисковых работ и усилия тех, кто участвует в разыскной работе. Например, кинолог трубчевского отдела полиции Максим Кашарин со своим Ураном три дня в прямом смысле слова не вылезал из рамасухских болот, буквально пластался по земле в поисках следов потерявшейся женщины.

- Первопричиной того, что людей объявляют в розыск как без вести пропавших, я считаю равнодушие и безответственность во внутрисемейных взаимоотношениях, - говорит Владислав ИВАНОВ. - Если в семье нет привычки заботиться друг о друге, отвечать друг за друга, происходят несчастья. Даже выходя за хлебом или сигаретами, хороший сын крикнет матери, куда он пошел, что сейчас вернется. А многие предпочитают уходить в никуда надолго.

Конечно, таких беспечно ушедших сыновей мы ищем с той же ответственностью, что и криминальных пропавших или потерявшихся детей. Но досадно и нерационально отвлекать ограниченные силы оперативников от розыска тех, кто действительно мог погибнуть от рук преступника.

Статистика

На сегодняшний день по области числятся без вести пропавшими 1771 человек. В это число входят пропавшие прошлых лет (еще с 90-х годов прошлого века). За семь месяцев этого года объявлялось без вести пропавшими 1155 человек. Из этих 1155 шесть человек пропали без вести с признаками криминала.

Разыскано на сегодня 1148 человек (от общего числа). 603 из этих найденных - из тех, кого потеряли в прошлые годы. Несовершеннолетних разыскано 241. В розыске осталось 16 несовершеннолетних (вместе с «прошлогодними»).

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

15 Августа 2011

Об эпидемиологической ситуации по поводу укусов клещами

Следующая новость →

16 Августа 2011

Пятеро жителей Брянской области обвиняются в групповом изнасиловании


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску