Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Организация и проведение предварительных медицинских осмотров
5

4 июля 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


04 Июля 2011

Организация и проведение предварительных медицинских осмотров

Предварительные (перед поступлением на работу) и периодические медицинские осмотры являются важнейшим условием раннего выявления нарушения здоровья, возникающего под влиянием вредных производственных факторов.

Предварительный медицинский осмотр проводится перед поступлением на работу и (или) при переводе рабочего на рабочее место, представляющее собой потенциальную опасность для здоровья. Полученные данные о состоянии здоровья каждого обследуемого имеют неоценимое значение для динамических наблюдений за рабочими в последующие годы.

Задачей предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работника поручаемой ему работе (ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации).

Для проведения предварительных медицинских осмотров работодатель обязан заключить договор с медицинской организаций, имеющей лицензию на право проведения предварительных медицинских осмотров лиц, принимаемых на работы с вредными и (или) опасными условиями труда.

На начало календарного года работодатель представляет медицинской организации, с которой заключен договор, полный перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов с указанием всего комплекса вредных и (или) опасных факторов для каждого рабочего места (профессии). Указанный перечень должен быть согласован с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Работодатель обязан своевременно вносить коррективы в перечень рабочих мест и профессий, согласовывать его в установленном порядке с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и представлять медицинской организации, с которой заключен договор, как дополнения и изменения к соответствующему договору.

При направлении работника на предварительный медицинский осмотр работодатель выдает ему индивидуальное направление с указанием фамилии, имени, отчества и планируемого места работы и соответствующей позиции в перечне рабочих мест и профессий, ранее представленном медицинской организации.

Руководитель медицинской организации, осуществляющей предварительный медицинский осмотр (обследование), утверждает приказом по организации состав постоянно действующей (в течение календарного года) врачебной комиссии по проведению предварительных медицинских осмотров, председателем которой должен быть врач-профпатолог, состоящий в штате данной медицинской организации и имеющий первичную подготовку по профпатологии, а членами комиссии - врачи-специалисты, имеющие сертификат специалиста-профпатолога.

Комиссия на основе перечня рабочих мест, представляемого работодателем, перечня вредных веществ и производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры, и перечня работ, при выполнении которых обязательны предварительные и периодические медицинские осмотры, определяет виды и объемы необходимых лабораторных и функциональных исследований с учетом специфики действующих производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению или продолжению работы на основании действующих нормативных и правовых актов.

Вопросы профпригодности лиц, принимаемых на работы в контакте с аллергенами и канцерогенами, решаются в соответствии с медицинскими противопоказаниями.

При наличии в перечне вредных производственных факторов веществ, опасных при воздействии на репродуктивную функцию (репротоксикантов), комиссия обязана подготовить исчерпывающие сведения о характере и особенностях репротоксического действия вещества с целью полного информирования работника, на которого будет воздействовать это вещество в случае его приема на работу.

Вопросы профпригодности к работам при воздействии репротоксикантов, за исключением медицинских противопоказаний, не рассматриваются до разработки специальных нормативно-правовых актов по медико-социальной защите репродуктивного здоровья работников. Работник на основании полученной информации, т.е. в соответствии с принципами информированного риска, с учетом возраста и особенностей планирования семьи самостоятельно принимает решение о поступлении на работу в контакте с репротоксикантами.

Работник для прохождения предварительного медицинского осмотра (обследования) представляет направление, выданное работодателем, а также паспорт или другой документ, его заменяющий, сведения о профессиональном маршруте за предыдущий период трудовой деятельности, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических медицинских осмотров по месту предыдущих работ и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - решение врачебной психиатрической комиссии.

Медицинская организация по результатам предварительных медицинских осмотров:

- выдает работнику заключение о возможности (невозможности) работы в конкретных условиях труда;

- направляет лиц с подозрением на профессиональное заболевание в центр профпатологии субъекта Российской Федерации (либо иной территориальный или ведомственный центр профпатологии, имеющий лицензию на право проведения экспертизы связи заболевания с профессией) для решения вопроса об установлении связи заболевания с профессией (в отношении работников, ранее работавших во вредных условиях труда, у которых в процессе предварительного осмотра выявлены признаки профессионального заболевания);

- выдает индивидуальные рекомендации работнику по лечению, реабилитации и профессиональной ориентации по медицинским показаниям в зависимости от условий труда.

Управление Роспотребнадзора

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

04 Июля 2011

За минувшие выходные дни произошло 12 пожаров

Следующая новость →

04 Июля 2011

Многодетная семья из Брянска получит бесплатную двухкомнатную квартиру


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску