Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / В Брянской области состоялись необычные учения «Сигнал-2011/2»
1

29 июня 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Сегодня


29 Июня 2011

В Брянской области состоялись необычные учения «Сигнал-2011/2»

Напомним, учения «Сигнал-2011» состоялись в марте. Ареной для их проведения стала железнодорожная станция «Брянск-I», куда условные террористы хотели направить состав со сжиженным газом. Кроме того, в здании вокзала было заложено взрывное устройство.

Учения «Сигнал-2011/2» стали своеобразным продолжением и развитием мартовской тренировки. На этот раз внимание было уделено профилактическому аспекту антитеррористической работы.

Согласно вводной задаче - силовики располагали информацией о том, что в период с 20 по 30 июня текущего года лидеры террористической организации «9/11» планируют совершить террористический акт на железнодорожной станции Клинцы. В интересах бандитского подполья - добиться резонанса не только в России, но и в сопредельных странах. Именно поэтому объектом нападения был избран самый близкий к границе крупный город Брянщины. И, согласно информации из Службы внешней разведки, - особое внимание террористы будут уделять проходящим через Клинцы составам со взрывопожароопасными или радиоактивными грузами. Оперативные данные также говорят о том, что проникновение на территорию Брянщины группа злоумышленников из 3-4 человек планирует совершить с территории Украины и Республики Беларусь.

После получения этой информации, оперативным штабом в Брянской области проведено внеплановое заседание. После оценки достоверности поступивших сведений - угроза совершения террористического акта признана реальной. Поэтому силы и средства, привлекаемые для проведения контртеррористических операций, были приведены в повышенную боевую готовность.

Согласно первой вводной учений - похвальную бдительность проявил сторож клинцовского стадиона «Труд». Около семи утра он позвонил в дежурную часть Клинцовского отдела полиции и сообщил, что видел двух молодых людей славянской внешности, которые прошли мимо стадиона в сторону железнодорожной станции. Подозрения вызвали тяжелые сумки, которые были у них в руках. Кроме того, один из неизвестных разговаривал по мобильному телефону на одном из языков народов Кавказа.
Дежурный, проверив поступившую информацию, передает ее начальнику отдела УФСБ в городе Клинцы, в дежурные службы УМВД и УФСБ России по Брянской области. С учетом сведений о намерениях террористов, по указанию начальника отдела УФСБ России по Брянской области в городе Клинцы вводится в действие план первоочередных мероприятий по пресечению террористических актов на территории муниципального образования. Одновременно руководитель оперативного штаба в Брянской области генерал Олег Строкин отдает команду о проведении оповещения взаимодействующих силовых структур и органов государственной власти Брянской области по сигналу «Эдельвейс-Брянск-Захват». В Клинцы незамедлительно направляется оперативно-следственная группа УФСБ, там же намечен сбор членов оперативного штаба и всех ведомственных сил и средств, задействуемых по плану контртеррористической операции.
Силами отдела УФСБ РФ по Брянской области в г. Клинцы, клинцовского отдела полиции и ЛОВД на станции Брянск проводится комплекс первоочередных мероприятий. В частности, проведено оцепление территории железнодорожной станции, эвакуация находившихся на территории вокзала граждан. Организован осмотр прилегающих к месту оцепления строений, устроен временный КПП и пункт фильтрации. Оперативный штаб принимает решение о проведении контртеррористической операции и введении правового режима КТО в пределах административных границ г. Клинцы.

Тем временем, террористы начинают себя проявлять. Сотрудники полиции, которые прибыли для оцепления станции, были обстреляны из автоматического оружия со стороны лесопарковой зоны, примыкающей к вокзалу. Задержать нападавших по «горячим следам» не удалось, на вероятных путях их отхода выставлены заслоны. Чтобы отвлечь силовиков, бандиты звонят в дежурную службу ЗАО «Брянск-терминал М» и сообщают, что хранилище нефтепродуктов заминировано и через час будет взорвано. Вместе с тем, они организуют нападение на рейсовый автобус с пассажирами на улице Парковой. В результате взрыва гранаты автобус был поврежден, но пассажиры не пострадали.
Важной деталью учений стала отработка действий радиоконтрразведывательных и оперативно-технических подразделений антитеррористической группировки. Именно их работа позволила локализовать местонахождение террористов и задержать их.
Но на этом проблемы не заканчиваются. Задержанные рассказали, что у них есть еще два сообщника, которые во время проведения эвакуации людей укрылись в здании вокзала. Они готовы привести в действие радиоуправляемое взрывное устройство, установленное под железнодорожным полотном. Взорвать «адскую машину» планируется во время прохождения по станции Клинцы состава со взрывоопасным грузом.
Впрочем, этим планам не суждено сбыться. Бандитов, в распоряжении которых автоматическое оружие и гранаты, находят и блокируют в одном из помещений вокзала. Преодолевая их активное сопротивление, спецназ УФСИН «Торнадо» идет на штурм. Внутри здания одна группа выбивает взрывчаткой дверь и врывается в помещение. А снаружи, подобно людям-паукам, поддерживаемые тросами спецназовцы, стоя на стене вниз головой, прикрывают коллег автоматным огнем. Кстати, на этот раз оперативный штаб получил возможность наблюдать штурм сразу в двух ракурсах. Рядом со зданием вокзала был установлен экран, на который шло изображение с камеры, фиксирующей действия спецназа внутри помещения.
К счастью, жертв среди бойцов удается избежать. Но от взрывов гранат в здании вокзала возникли несколько очагов возгорания. К работе приступают силы МЧС, которые на этот раз продемонстрировали возможности необычного пожарного поезда. Кстати, эта мощная техника уже прошла боевое крещение во время тушения лесных пожаров. А тем временем, инженерные службы отрабатывают действия по обнаружению и обезвреживанию взрывного устройства.

В учениях приняли участие около 600 сотрудников различных ведомств. Слаженной работе учились сотрудники областных УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, погранслужбы, вооруженных сил, Центра специальной связи и информации ФСО, Центра медицины катастроф, а также представители органов власти и управления. Кроме того, были задействованы силы районной антитеррористической комиссии, районных отделов УФСБ и УМВД.

Подводя итоги учений, Оперативный штаб дает положительную оценку действиям антитеррористической группировки. Ряд ошибок, выявленных во время прошлых учений, на этот раз удалось избежать. Но анализ действий всех участвовавших подразделений показывает, что резервы для совершенствования все еще есть.

В результате контртерротистической операции жертв удалось избежать. Для того, чтобы так было не только на учениях, но и в реальной жизни - необходимы регулярные тренировки силовых структур. Но главное, что показали и доказали учения - такую болезнь, как террор, легче предотвратить, чем лечить. Бдительность граждан плюс профилактическая работа силовых структур - вот эффективный рецепт противодействия терроризму.

Пресс-службы УФСБ и УВД по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

29 Июня 2011

Детализированный прогноз возможного возникновения ЧС на территории Брянской области на 30 июня

Следующая новость →

30 Июня 2011

В базе пожарной части № 42 города Карачева в мае-июне прошли дни открытых дверей


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску