Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / В последние дни несколько жителей области стали жертвами телефонных мошенничеств
8

1 июня 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
    01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Сегодня


01 Июня 2011

В последние дни несколько жителей области стали жертвами телефонных мошенничеств

Внимание, осторожность и здоровое недоверие к словам незнакомцев должны защитить вас и ваши сбережения. Просто помните, что нельзя перечислять неизвестно куда свои деньги только по телефонному звонку.

В последние дни несколько жителей области стали жертвами телефонных мошенничеств.

27 мая жительница села Коржовка-Голубовка Клинцовского района перечислила через терминал 5 тысяч рублей на счет, который ей продиктовал неизвестный человек. Легковерная женщина таким образом заплатила за освобождение сына от уголовной ответственности. Это оказалось обманом, сына никто ни за что не привлекал...

28 мая на ту же удочку мошенников попалась 86-летняя жительница Унечи. Ей помог перечислить через терминал экспресс-оплаты 20 тысяч в пользу неизвестных мошенников водитель радио-такси.

30 мая женщина из города Фокино Дятьковского района перевела через терминал экспресс-оплаты 10 тысяч рублей на липецкий номер телефона за освобождение от уголовной ответственности своего зятя. Хотя зять был в полном порядке и в такой помощи не нуждался.

В других случаях мошенники действовали еще изощреннее. Они пользуются тем, что сегодня почти все платежи населению осуществляются через банковские карты. А старшее поколение пользуется ими очень неуверенно, относится к ним с боязливым трепетом.

Например, 29 мая 50-летняя жительница Клинцов получила на свой сотовый сообщение об угрозе безопасности ее банковской карты и под предлогом ее защиты под диктовку мошенников перевела через банкомат 23800 рублей на два незнакомых телефонных номера. (Номера этих телефонов зарегистрированы в Кургане).

30 мая такое же сообщение получила жительница Брянска. Она под тем же предлогом защиты банковской карты перевела через банкомат в неизвестность 102996 рублей! Телефон получателя платежа также оказались курганскими.

Номера мобильных телефонов, на которые граждане неосторожно перечисляют свои деньги, обычно зарегистрированы в других регионах. Поэтому, несмотря на то, что брянская полиция возбудила по всем фактам уголовные дела, установление и тем более задержание подозреваемых будет весьма затруднительно и займет много времени и сил сотрудников полиции как Брянска, так и других регионов.

Предупредить потерю денежных средств гораздо проще, чем потом возместить ее. Пожалуйста, будьте бдительны и не спешите слушаться телефонных голосов, как бы убедительно они не звучали.
_______________________________________________________________
СЛЕДУЙТЕ ПРОСТЫМ СОВЕТАМ

- не забывайте, что преступники могут представляться лицами, которым нужны деньги для решения внезапных проблем, возникших с вашими родственниками (совершил ДТП, пропал в милицию за хулиганские действия, повредил чужое имущество и т.п.), то есть - представляться сотрудниками полиции или других государственных служб.

Для того, чтобы помочь «отмазать» родственника от ответственности, позвонившие прося перечислить определенную сумму на указываемые ими счета. Никогда не спешите, даже если телефонный доброжелатель убеждает, что времени нет и все необходимо делать немедленно.

Преступники неплохо знают психологию обмана, поэтому действуют быстро, не давая времени на размышления, выбирая в качестве жертв женщин среднего и старшего возраста. Поэтому, несмотря на их давление, необходимо успокоиться, не впадать в панику и не торопиться.

- не перезванивайте на пропущенные вызовы от неизвестных абонентов, особенно если номер международный;

- не осуществляйте операций по переводу денежных средств на чужие счета, в том числе телефонных номеров;

- не сообщайте незнакомым людям конфиденциальной информации о себе и своих близких. Если вам позвонили и завели речь о проблемах ваших близких, не называйте в разговоре своих близких по именам. Если речь об освобождении от ответственности, попросите человека, представившегося сотрудником полиции, назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения задержанного. Практически в 100 процентах случаев такой информацией преступники не владеют, и ваш номер набрали путем случайного перебора.

Уточните, в каком именно отделе полиции находится ваш сын или родственник. Попытайтесь как можно скорее связаться с близкими. Но если даже этого сделать не удастся - не спешите нести деньги мошенникам. Выждите время, и снова попытайтесь дозвониться. Позвоните в свой отдел полиции и проверьте имеющуюся у вас информацию. Не забывайте и о том, что, если вы пытаетесь помочь своим близким с помощью взятки - то сами становитесь виновным в преступлении, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

И последнее - если вы все же пострадали от действий мошенников, обязательно как можно скорее сообщите об этом в правоохранительные органы.

Пресс-служба УВД по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

01 Июня 2011

Государственные заказы выполнят в колониях

Следующая новость →

01 Июня 2011

Брянский школьник погиб под колесами Lexus, возвращаясь с линейки


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску