Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Состоялся брифинг по теме: «О ходе подготовки к купальному сезону 2011 года»
1

27 мая 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сегодня


27 Мая 2011

Состоялся брифинг по теме: «О ходе подготовки к купальному сезону 2011 года»

Главный государственный инспектор Брянской области по маломерным судам И.Г. Николаев отметил, что, несмотря на проводимые мероприятия по снижению несчастных случаев на воде, гибель людей по-прежнему остается высокой.

Так, начиная с 2005 года на водоемах Брянской области утонуло почти 800 человек (2005 г. - 143, 2006 г. - 129, 2007 г. - 145, 2008 г. - 125, 2009 г. - 86, 2010 г. - 144). С начала 2011 года в области уже утонуло 7 человек.

Традиционно лидируют по количеству утонувших следующие муниципальные образования: г. Брянск, Брянский, Дятьковский, Почепский, Клинцовский и Новозыбковский районы.

Основными причинами гибели являются: недостаточное внимание органов исполнительной власти в муниципальных образованиях к проблемам охраны жизни людей; низкая организация и недостаточное финансирование мероприятий по обеспечению безопасного отдыха населения на воде, отсутствие в ряде муниципальных образований оборудованных пляжей.

Согласно статистических данных гибель людей на воде происходит, как правило, в местах, не приспособленных для купания и не отвечающих требованиям правил охраны жизни людей на воде. В тоже время на оборудованных по всем правилам пляжах, где организовано постоянное дежурство спасателей и медицинских работников, гибель людей происходит крайне редко. Это лишний раз говорит о необходимости уделять самое пристальное внимание работе по созданию и обустройству пляжей.

К сожалению, с каждым годом на территории Брянской области становится все меньше и меньше пляжей, так в 2005 эксплуатировалось 24 пляжа, в 2010 году было подготовлено и открыто только 11 пляжей, из них 5 в городе Брянске, и 6 в районах области. Несмотря на принимаемые меры, кардинально переломить эту тенденцию пока не удается. И основной причиной этого является недостаток финансовых средств, направляемых органами местного самоуправления на создание условий для массового отдыха жителей поселений и организацию обустройств мест массового отдыха населения на воде.

В марте 2011 года главам муниципальных районов направлены письма с предложением организовать работу по своевременной подготовке действующих и открытию новых пляжей на своих территориях.

Руководители ряда районов упорно не желают принимать действенных мер для открытия пляжей в своих муниципальных образованиях, хотя все данные для этого имеются (наличие пригодных водоемов, подготовленная инфраструктура и т.д.)

Так, с 2008 года был закрыт пляж в пгт. Климово. 13 ноября 2008 года Климовский районный суд вынес решение об открытии данного пляжа, тем не менее, на протяжении последних 2-х лет решение суда поселковой администрацией не исполняется. В прокуратуру Климовского района неоднократно направлялись обращения с просьбой оказать правовую поддержку в решении данного вопроса. В настоящее время, ввиду невыполнения предписания по подготовке пляжа к купальному сезону 2011 года, на главу администрации составлен протокол по ст. 19.5 КоАП РФ, а материалы переданы в мировой суд.

С пониманием отнеслись к решению данного вопроса администрации Дятьковского и Дубровского районов, гг. Клинцы и Жуковка, планирующие открытие пляжей на своих территориях в этом году (Больничный пруд г. Дятьково, Дубровское озеро, озеро Стодол г. Клинцы, р. Десна г. Жуковка). В лучшую сторону необходимо также отметить администрации г.г. Брянск, Сураж, Мглин и Унеча, которые с пониманием и профессионализмом относятся к вопросам обеспечения безопасности жизни людей на водных объектах, ежегодно открывают и содержат пляжи в период купального сезона, проводят агитационно-разъяснительную и пропагандистскую работу среди всех слоев населения, а также организуют регулярное дежурство спасателей и ответственных лиц в местах массового отдыха людей на воде.

23 мая 2011 года инспекторами ГИМС проводились технические освидетельствования 5-ти пляжей г. Брянска. В связи с выявленными в ходе освидетельствования недостатков, ни один из пляжей не был допущен к эксплуатации, их владельцам выписаны предписания по устранению замечаний. Повторные техосвидетельствования будут проведены 27 мая, до 31 мая запланировано проведение освидетельствований всех, состоящих на учете в ГИМС пляжей.

Немаловажным фактором снижения происшествий на водных объектах, является целенаправленная профилактическая и информационно-пропагандистская работа среди населения и в первую очередь в общеобразовательных учреждениях. С этой целью необходимо использовать все имеющиеся на территории средства массовой информации (газеты, радио, кабельное телевидение, радиотрансляционные узлы предприятий торговли, вокзалов, рынков). Тем не менее, руководители муниципальных районов не придают должного значения этому вопросу и не работают со средствами массовой информации.

Агитационно - пропагандистская и разъяснительная работа среди всех слоев населения по вопросам обеспечения безопасности и охраны жизни людей на водных объектах является одной из важнейших задач в области государственной политики страны. Несмотря на значимость данной работы, в последнее время участились случаи необоснованного отказа в бесплатной публикации тематических и информационных материалов, направленных на профилактику несчастных случаев на воде со стороны редакций некоторых печатных изданий. К сожалению, это только подчеркивает явное недопонимание руководителями данных редакций значимости профилактической работы с населением.

В заключении хотелось бы сказать, что обеспечение безопасности жизни людей на водоемах является сложной задачей, и решить ее возможно только совместными усилиями всех заинтересованных служб и организаций. Органы местного самоуправления должны принять все необходимые меры по созданию в своих муниципальных образованиях условий для безопасного и качественного отдыха наших граждан на водоемах, а также провести комплекс мероприятий по недопущению их гибели на воде.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Брянской области

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

27 Мая 2011

Генерал полиции провел выездной прием граждан

Следующая новость →

27 Мая 2011

12 июня на Площади партизан состоится концерт Брянского симфонического оркестра


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску