Мошенника, обманувшего ветеранов, осудили на пять лет
В октябре минувшего года наша газета подробно писала о задержании милицией мошенника, который в течение трех месяцев «пылесосил» карманы пожилых людей нескольких районов области. Вычислили и установили личность подозреваемого клинцовские милиционеры, задержали его по месту жительства сотрудники отделения милиции № 8 Дятьковского ОВД в городе Фокино. Задержанному сразу предъявили обвинение в совершении мошенничеств в отношении нескольких стариков, но число обманутых было гораздо больше. Тогда милиция обратилась через средства массовой информации к жителям области, надеясь с их помощью установить других потерпевших.
В результате совместных усилий были установлены факты мошенничества в отношении семи пожилых людей, обманутых подозреваемым с июня 2008 по сентябрь 2010 года. Недавно Клинцовский районный суд вынес преступнику обвинительный приговор - пять лет лишения свободы.
Но несмотря на нейтрализацию этого афериста, полиция продолжает разъяснительную работу среди населения, особенно среди пожилых людей об опасности быть обманутыми.
Одиноко доживающие свой век старики, особенно в деревнях, рады всякому вниманию и доброму слову. Они доброжелательны, любопытны и доверчивы, как дети. Они родились при лучине, делали первые шаги по земляным полам, при советской власти заработали пенсию, и современный меркантильный мир, пресыщенный электронно-цифровой техникой, им чужд и непонятен. Обмануть их легко. Требуется только известная мера подлости, цинизма и умение говорить «красиво». Напомним, именно таким набором качеств обладал осужденный в Клинцах мошенник.
Пылесос-приманка
Жулик «работал» в Унечском, Мглинском, Клинцовском, Жирятинском и Дятьковском районах. Действовал по примитивной схеме - входил в дом к старикам и представлялся сотрудником собеса, районной или областной администрации. Заявлял, что по государственной программе поддержки пожилых людей им полагается помощь - бытовая техника. И сразу вручал «дорогой» подарок - дешевенький пылесос. Старики радовались блестящей игрушке, а он продолжал их обрабатывать. Говорил, что им полагаются еще новый телевизор и холодильник по суперльготным ценам, но для этого необходимо внести задаток (или уплатить налог), и называл сумму. Дедушки и бабушки развязывали свои узелки с накоплениями, он деловито «заполнял документы» и давал им расписаться - обычно на гарантийном талоне от подаренного пылесоса... И уезжал со стариковскими денежками, обещая завтра привезти телевизор и холодильник.
И все ему верили. У одного дедушки в Жирятинском районе он взял 8500 рублей, у его односельчанки - 8990 (с девяти тысячных купюр честно дал сдачи 10 рублей, для пущей достоверности). В Клинцовском районе у своих жертв взял 9, 12, 13 и 15 тысяч рублей.
«Вы ветеран? Нет? Ну и не важно!»
В Дятьковском районе мошенник сочинил новую легенду. Нашел старика - ветерана войны. И накануне празднования освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков приехал от имени губернатора с сообщением, что ему полагается праздничная выплата - 174 000 рублей. «Оформил» выплату и взял с деда «подоходный налог» - 22 000 рублей. Не забыл вручить «дежурный» пылесос стоимостью 789 рублей. На другой день ветеран обратился в милицию...
Другим его жертвам достались пылесосы подороже, например, за 1420 рублей. Но в любом случае проходимец был с барышами. Один такой марш-бросок по деревням приносил ему от двадцати до тридцати тысяч. Три тысячи он отдавал своему знакомому - таксисту, который возил его в районы.
Почему старики, умудренные опытом, наверняка каждый так или иначе битый жизнью, так легко верили незнакомцу и отдавали ему бережно сберегаемые копейки? Их не насторожила даже то, что он привозил подарки для ветеранов войны, которыми многие не являлись, и все же вручал им эти подарки.
Старый - что малый
Большинство обманутых в сороковые не были ни участниками войны ни даже тружениками тыла. Тогда они были детьми и остались сегодня. Один дедушка, которому в 1941-м исполнилось всего 7 лет, поверил, что ему как участнику войны прислали из Германии гуманитарную помощь. Другая бабушка поверила, что какая-то администрация прислала сотрудника поздравить ее с днем рождения... И отдала улыбчивому незнакомцу задаток за обещанный подарок - 8990 рублей. Хотя пенсия у нее - всего 3529 рублей 72 копейки.
Супружеская пара из Клинцовского района терпеливо ждала от заезжего благодетеля обещанных телевизора и холодильника, пока женщина, будучи в Клинцах, не увидела случайно в магазине стоимость подаренного им пылесоса. Только тогда она поняла, что их обманули и подарков не будет.
Кто на новенького?
Жертвы выбирались случайно. Мошенник просто брал такси, называл «непаханый» район, а в районе по автомобильной карте определял поселок. Приехав в населенный пункт, по внешнему виду определял стариковские домишки. Часто заводил разговоры с местными жителями, расспрашивал, где живут пожилые, и ему охотно рассказывали про местных стариков. Документов у гастролера, конечно, никто не спрашивал...
Жулик был осторожен, представлялся вымышленным именем, в случае, если во время обработки старика в дом вдруг приходил кто-то из его родных, никаких «налогов» не брал, аккуратно завершал разговор и уходил.
Знакомый таксист, который возил приятеля-мошенника, проходит по уголовному делу как свидетель. Он утверждал, что ничего не знал о мошенничестве. Кстати, за поездку из Дятьковского района в Клинцовский пассажир, который ездил, чтобы продать дешевенький пылесос бедной старушке, заплатил ему три тысячи рублей. Более чем странная коммерческая поездка...
Однако здравый смысл к делу не пришьешь. Зато у следствия набралось достаточно других законных доказательств вины мошенника. Прежде всего это непосредственно опознание его личности потерпевшими, отпечатки пальцев на подаренных им пылесосах и на предметах в домах потерпевших.
Конец опасных гастролей
Преступник гастролировал по области с 2008 года. Все это время милиция искала его. Потерпевшие обращались в милицию когда мошенника и след простыл из района. Сообщали только, что это приятный молодой человек, вызывающий доверие. Но несмотря на кажущуюся безнадежность поисков, подозреваемый был найден довольно быстро. Путем оперативно-разыскных мероприятий и благодаря профессионализму и высокой целеустремленности. Ведь защита самых беззащитных - стариков - приоритет в работе милиции, ныне полиции.
Особенно трудно пришлось следователю. Ведь по фактам совершенных преступлений было возбуждено семь уголовных дел, потерпевшими выступали семь человек, привлечены 15 свидетелей, проведено несколько экспертиз и опознаний. Следует учесть, что мошенничества совершались на территории трех отдаленных районов области.
Вся работа по объединению этих уголовных дел в одно производство и качественное доведение его до суда, обоснованию обвинения, созданию доказательной базы «досталась» старшему следователю по особо важным делам СУ при УВД по Брянской области майору юстиции Николаю Курако.
Он провел всю работу безупречно, благодаря чему суд без проволочек вынес обвинительный приговор. Кстати, в минувшем году мошенник уже был дважды судим по части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество): в начале октября - Мглинским районным судом и в конце октября - Унечским районным судом. За аналогичные преступления, совершенные на территории этих районов. Наличие у мошенника жены, ребенка и положительных характеристик по месту жительства способствовали вынесению довольно мягкого приговора. Хотя с точки зрения нравственности это неоправданно. Молодой крепкий мужчина, цинично обманывающий и обворовывающий стариков, не может быть хорошим отцом. Его вина лишь усугубляется.
Последний приговор, вынесенный в марте Клинцовским районным судом, похоже, учел и букву закона, и азбуку нравственности: мошенник получил пять лет реального отбывания наказания.
Поделиться: |
||||
|
|
![]() 11 Мая 2011 Хоть трава не расти |
11 Мая 2011 Осужденный Брянской колонии примет участие в VI международном Художественном конкурсе-выставке в Торонто |
Новости yansk.ru в формате RSS
![]() |
Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml |
![]() |
Политика /rss/1/news.xml |
![]() |
Бизнес /rss/2/news.xml |
![]() |
Образование /rss/11/news.xml |
![]() |
Общество /rss/3/news.xml |
![]() |
Спорт /rss/4/news.xml |
![]() |
Культура /rss/6/news.xml |
![]() |
Авто /rss/7/news.xml |
![]() |
Недвижимость /rss/8/news.xml |
![]() |
Происшествия /rss/10/news.xml |
![]() |
При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.