Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / 29 апреля в Выгоничском районе состоялись антитеррористические учения
6

4 мая 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
            01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Сегодня


04 Мая 2011

29 апреля в Выгоничском районе состоялись антитеррористические учения

После печально известных событий в аэропорту «Домодедово» и минском метро внимание сил антитеррора приковано, прежде всего, к объектам транспортной инфраструктуры. Однако не стоит забывать о том, что террористической атаке может подвергнуться любой объект. И в зоне особого риска находятся не только вокзалы, но и многие другие предприятия и организации. Поэтому в апреле регулярно проводимые Оперативным штабом в Брянской области учения были посвящены отработке действий областной антитеррористической группировки по пресечению теракта на объекте промышленности. «Площадкой» для учений стал склад взрывчатых веществ магистрального нефтепровода «Дружба» - объект непростой, с особой спецификой и сопутствующими проблемами.

По замыслу учений, склад заинтересовал террористов не только как в прямом смысле слова взрывоопасный объект, но и как источник взрывчатки. В соответствии со сценарием, около семи часов утра бандгруппа из четырех человек нападает на склад, захватывает заложников из сотрудников охраны и завладевает взрывчатыми веществами. Ситуация осложняется тем, что среди задач бандитов - теракт в Брянске. Группа разделяется: один из террористов удерживает заложников на территории склада, а трое - прихватив взрывчатку, скрываются в лесу. Предварительно запутав следы - они планируют добраться до областного центра.

Антитеррористическая группировка реагирует мгновенно. Дежурный Выгоничского отдела внутренних дел информирует о чрезвычайном происшествии дежурные службы УФСБ, УВД области, ГУ МЧС, органы власти и управления. Заместитель руководителя Оперативного штаба, начальник областного УМВД генерал-майор полиции Валентин Кузьмин отдает команду о проведении оповещения взаимодействующих силовых структур и органов государственной власти Брянской области по сигналу «Эдельвейс-Брянск-Захват». Все задействованные в плане контртеррористической операции силы выдвигаются к месту теракта.

Учения «Технология-2011» стали довольно серьезным испытанием для брянских силовиков. Даже традиционные и многократно отработанные во время предшествующих учений детали получили новое развитие и специфическую окраску. К примеру, «боевые действия» начинаются еще до прибытия брянских силовиков к месту теракта. Было на практике отработано противодействие такому нестандартному ходу террористов, как подрыв и обстрел автоколонны антитерротистической группировки. Этот сценарий, более характерный для Северного Кавказа, был реализован в брянской глубинке. И силовикам пришлось доказывать, что опыт, полученный во время командировок в горячие точки, ими не забыт.

Еще одним «сюрпризом» стала отработка в реальном времени и реальных условиях розыска скрывшихся в лесу террористов. Огромный участок леса было необходимо не только оцепить, но и «прочесать». При этом группа условных террористов не просто пряталась от погони - подрывники минировали за собой дорогу, оставляя в лесу вполне реальные «растяжки». Единственное, что отличало условия преследования от боевых - мины были не осколочными или фугасными, а всего лишь сигнальными. Однако, несмотря на это, руководством оперативного штаба было поставлено жесткое условие: тот, кто задел растяжку - считается убитым или тяжело раненым, и, соответственно, выбывает из учений. Так что «игра всерьез» велась буквально на выживание. И нужно отметить, что без жертв, к сожалению, не обошлось - так что во время учений нашлась работа и для представителей Центра медицины катастроф, которым пришлось на практике отработать экстренную помощь и эвакуацию тяжело раненных бойцов.

«Неожиданную» поддержку получили террористы и в плане ведения переговоров. Оперативный штаб усложнил переговорный процесс, «назначив» главарем террористов переговорщика УВД, который во время прошлых учений руководил процессом со стороны сил антитеррора.

Ну а для завершения учений - сценарий припас еще два совершенно нестандартных приема. Прежде всего - попытка блокированных в лесу террористов с боем вырваться из оцепления. А после ее провала и задержания одного из бандитов - переход к глухой обороне в ДОТе времен Великой Отечественной. Несмотря на ветхость - долговременная огневая точка идеально приспособлена для обороны. И потому - ее штурм предполагал повышенную сложность и необходимость нестандартных решений.

Тем временем, ситуация на складе развивается по пессимистическому сценарию. Договориться с главарем террористов не удается, и он взрывает себя вместе с заложниками. Начинается пожар, который грозит перекинуться на хранилище взрывчатых веществ. Так что к оперативности и профессионализму бойцов МЧС на этот раз - тоже предъявлялись особые требования. Кстати, во время учений были продемонстрированы возможности специально обученной для поиска людей под завалами собаки породы босерон. Четвероногий спасатель по имени Руна на глазах у членов Оперативного штаба быстро нашел «спрятанного» в колодец человека.

В учениях приняли участие около 600 сотрудников различных ведомств. Слаженной работе учились сотрудники областных УФСБ, УМВД, ГУ МЧС, УФСИН, погранслужбы, вооруженных сил, Центра специальной связи и информации ФСО, Центра медицины катастроф, а также представители органов власти и управления. Кроме того, были задействованы силы районной антитеррористической комиссии, а первоочередные мероприятия проведены силами ОВД по Выгоничскому району.

Только слаженные действия всех этих структур могут эффективно противодействовать террористической угрозе, которая, как показала практика, может в любой момент войти в нашу повседневную спокойную жизнь. И для того, чтобы сценарии учений остались лишь сценариями - Оперативный штаб анализирует ход учений и делает необходимые выводы.

Итогом становится награждение почетными грамотами сотрудников ОМОНа и спецназа УФСИН, отличившихся при задержании условных террористов. А ошибки в действиях участников антитеррористической группировки, недостатки в их экипировке и слаженности действий внимательно изучаются и становятся основой для управленческих решений. Именно такая рутинная работа над ошибками и составляет одну из самых эффективных технологий противодействия террору. Технологий, которые способны сделать жизнь в нашей области безопасной.

Пресс-службы УФСБ и УВД по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

29 Апреля 2011

28 апреля состоялся концерт композитора и поэта Юрия Формина.

Следующая новость →

04 Мая 2011

Брянск посетили известные российские блогеры


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску