Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / 6 апреля в системе МВД отмечают День следствия. Самые интересные дела
5

4 апреля 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Сегодня


04 Апреля 2011

6 апреля в системе МВД отмечают День следствия. Самые интересные дела

6 апреля в системе МВД отмечают День следствия. Со дня создания следственной службы исполнилось 48 лет. За бесстрастными цифрами расследованных и переданных в суд уголовных дел стоит высокая ответственность без права на даже небольшую ошибку. Пожалуй, даже в полиции нет такой профессии, которая требовала бы от человека столько самообладания, выдержки, внимания, а главное - знаний, причем, в самых различных областях: от уголовного права до психологии. Следователь, как вечный студент, постоянно в процессе обучения: каждое уголовное дело для него, как курс по новой дисциплине, а каждый приговор - как зачет. Сюда приходят люди определенного склада ума и характера. От них требуется усидчивость, тщательность, наблюдательность, отменная память, стрессоустойчивость, уверенность в себе и находчивость. Накануне профессионального праздника следователи рассказали о своих самых интересных делах.

Максимальные пособия безработным - по липовым справкам

Всем известно, что россияне, не имеющие работы, вправе стать на учет в службу занятости населения, подыскивать работу и получать пособие по безработице. Но для того, чтобы начать получать деньги от государства, безработным нужно представить документы о прежнем заработке. На этом решил богатиться... сам работник государственного учреждения Центр занятости населения г. Брянска.

- В производстве следственной части находилось уголовное дело по обвинению Е.В. Панькова, трудившегося ведущим инспектором 1-й квалификационной категории отдела автоматизированных информационных систем, имевшего более 17 лет стажа работы в органах службы занятости, - говорит заместитель начальника Следственного управления УВД по г. Брянску - начальник следственной части СУ при УВД, подполковник юстиции Алексей Алексеевич Борисов. - По роду своей деятельности он был знаком с требованиями законодательства и особенностями работы в службе занятости населения. Желая обогатиться, он решил оказывать «услуги» гражданам, желающим получать максимальное пособие по безработице.

Паньков подыскивал штампы и печати различных организаций, заказывал их в фирме, изготовляющей печати и штампы. Затем у себя дома вносил в трудовые книжки фиктивные записи о работе в тех организациях, чьи печати и штампы удалось раздобыть. Также он изготавливал фальшивые справки и среднем заработке за последние 3 месяца работы. Изготовленные Паньковым документы давали право безработным на получение максимального пособия по безработице. Поддельными документами мужчина торговал и в самом здании ГУ ЦЗН г. Брянска.

В общей сложности Е.В. Панькову было предъявлено обвинение в совершении 208 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327 УК РФ - сбыт поддельного официального документа, предоставляющего права, и сбыт поддельного бланка, - рассказывает Алексей Борисов. - Ущерб от действий Панькова и тех лиц, которые незаконно получали пособие, составил более 5 миллионов рублей.

О сложности расследования этого дела говорят такие факты: срок расследования составил 7 месяцев, было проведено более 20 экспертиз, материал уголовного дела составил 17 томов, а обвинительное заключение 2, 5 тысяч листов, то есть еще 10 томов. Из этого уголовного дела в отдельное производство были выделены 190 уголовных дел в отношении лиц, которые незаконно встали на учет по безработице и незаконно получали пособие.

Суд Бежицкого района г. Брянска признал Панькова виновным по всем эпизодам предъявленного обвинения и осужден к условной мере наказания. В службу занятости населения было направлено обобщенное представление об устранении причин, способствующих совершению преступления. А причиненный государству ущерб устранен в полном объеме.

«Мам, у меня проблемы...»

Одним из самых распространенных видов мошенничества сегодня является так называемое «телефонное мошенничество», - рассказывает следователь отдела по обслуживанию территории Бежицкого района следственного управления при УВД по г. Брянску, лейтенант юстиции Надежда Алексеевна Блохина. - При этом преступники зачастую используют материнский инстинкт и схема отъема денег у доверчивых женщин повторяется из раза в раз.

Обычно в первой половине дня раздается звонок, и через шорох и треск плохой связи плаксивый голос из трубки произносит: «Мам, у меня проблемы...».
- Сынок, Коля (Вася, Дима...) это ты? - спрашивали почти все женщины, и злоумышленники узнавали главное - имя сына.
А дальше телефонная трубка передается другому мошеннику, который представлялся милиционером и сообщал:
- У вашего сына нашли наркотики. За освобождение от уголовной ответственности или за отказ в возбуждении уголовного дела переведите деньги на номер мобильного телефона.

То есть, требовалась взятка, сумма которой варьировалась от 10 до 50 тысяч рублей. При этом жертву просят не выключать мобильный телефон до тех пор, пока деньги не уйдут на счет и никому ничего не рассказывать.

- Правосознание наших граждан находится на низком уровне, - говорит Надежда Блохина, - отношение граждан к сотрудникам милиции оставляет желать лучшего. В средствах массовой информации постоянно сообщают о взяточничестве, на правительственном уровне также поднимаются вопросы коррупции. Поэтому, когда в обществе нет доверия к сотрудникам ОВД, люди продолжают попадаться на уловки мошенников.

Как себя вести, если звонят мошенники

Если у вас под рукой есть еще один мобильный или стационарный телефон, попробуйте позвонить сыну и узнать, где он и что с ним. Если в момент звонка есть кто-то рядом, постарайтесь попросить другого человека узнать, где сын.

Попробуйте задать вопрос личного характера - например, имя, отчество сына, год рождения. Обычно после таких вопросов мошенники прекращают разговор.

Мальчик-паинька угонял машины,
а учащиеся элитного колледжа грабили старушек


В мае и июне пришлого года Бежицкий район Брянска сотрясался от многочисленных краж автотранспорта. На раскрытие этих преступлений были брошены все силы Бежицкого района милиции. Характер преступлений, отсутствие очевидцев и явных следов на месте происшествия давали основания полагать, что все эти преступления совершены людьми с криминальным опытом.

- Каково же было удивление, когда установили, что это преступление совершил несовершеннолетний! - говорит начальник отделения следственного отдела по обслуживанию территории Бежицкого района следственного управления при УВД по г. Брянску, капитан юстиции Ульяна Игоревна Мармус. - Выяснилось, что подросток воспитывался матерью, окончил среднюю школу и поступил на первый курс училища. Раньше в поле зрения милиции он не попадал, на учетах в ОПДН не состоял, по месту жительства характеризовался положительно. Невысокого роста, миловидный, одним словом, мальчик - паинька, а совсем не тот опытный преступник, которого ожидали увидеть....

Вечером парень обычно уходил из дома, говорил матери, что пошел гулять на улицу. Сам садился на маршрутку, ехал в Бежицу. Там с помощью взятой из дома отвертки открывал двери машин, соединял провода, заводил машину и уезжал. Потом машины разбирались или разбивались.

Стал вопрос об избрании меры пресечения подростку, так как на момент совершения преступления ему еще не было 16 лет. Дело ограничилось подпиской о невыезде. Однако похожие преступления продолжались. Оказалось, что подросток нарушил меру пресечения и принялся за старое... Дерзость этого молодого человека поразила сотрудников правоохранительных органов. Покинув здание отдела милиции, он с холодным расчетом в течение часа угнал машину. Следствие было вынуждено ходатайствовать о заключении его под стражу. Для матери это известие стало ударом. Она клялась в судебном заседании, что будет усиленно контролировать сына. Парню дали шанс и он получил свободу.
Однако заверения матери оказались пустым звуком - подросток не бросил свой преступный промысел. Правда, теперь он начал угонять машины в компании друзей. Следствие повторно обратилось в суд с ходатайством о заключении под стражу, и в этот раз мольбы матери не убедили судью. В ходе предварительного следствия была проведена грандиозная работа совместно с уголовным розыском, инспекцией по делам несовершеннолетних. Материалы дела включали в себя 7 томов по 250 листов. Сейчас это дело рассматривается в суде.

Еще одна серия дерзких преступлений была совершена в начале декабря прошлого года. В Бежицком районе Брянска нападали на пожилых женщин, возвращающихся домой. Их избивали, отбирали вещи. В ходе кропотливой работы сотрудников всех служб и подразделений Бежицкой полиции грабители были задержаны. Оказалось, что это молодые люди из благополучных семей, окончившие школу и поступившие на первый курс элитного колледжа. Преступления, которые они совершали, были хорошо спланированы. Нападавшие проявляли особую жестокость в отношении женщин, не был препятствием и почтенный возраст жертв. Сейчас малолетние правонарушители оказались за решеткой.

- Родители, обратите внимание на своих детей! - призывает Ульяна Мармус. - они могут стать как жертвой преступления, так и виновными в нем. Знаете ли вы, как живут ваш ребенок, с кем общается и как проводит свой досуг? Ваша халатность по отношению к своим детям может стать роковой ошибкой в их судьбе, которую потом на протяжении всей жизни уже невозможно будет исправить.

Пресс-служба УВД по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

04 Апреля 2011

18 марта было совершено убийство мужчины по пер. Севскому

Следующая новость →

04 Апреля 2011

В Брянском Государственном краеведческом музее 7 апреля пройдут V литературные Парыгинские чтения.


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску