Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / 17 февраля в Брянской воспитательной колонии за круглым столом обсудили проблемы трудных подростков
9

22 февраля 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Сегодня


22 Февраля 2011

17 февраля в Брянской воспитательной колонии за круглым столом обсудили проблемы трудных подростков

«Девиантное поведение подростков: проблемы, суждения, опыт работы» - заседание круглого стола под таким названием состоялось 17 февраля в Брянской воспитательной колонии. Обсудить вопросы, вынесенные на повестку дня, а главное, найти пути их решения, в «детской» собрались многие заинтересованные стороны. В работе заседания помимо администрации колонии и преподавателей школы БВК приняли участие председатель комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии администрации Брянской области Любовь Кузнецова, заместитель директора областного департамента общего и профессионального образования Иван Потворов, Уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова, председатель Совета общественного регионального движения «Женщины Брянщины» Ольга Денисова.

Также в работе семинара участвовали представители областного УВД, городской комиссии по делам несовершеннолетних, специалисты областного Центра психолого-социального сопровождения и профориентации, психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками, и директора детских домов и школ-интернатов. Брянское «тюремное» управление представлял помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе (УИС) Виталий Мединский. Непосредственно работе круглого стола предшествовало посещение гостями колонии вновь отремонтированного помещения школьного музея. Экскурсию по залам музея провел Заслуженный учитель России, директор школы БВК Анатолий Захаров.

Работа круглого стола началась с выступления председателя комитета по делам семьи, охране материнства и детства, демографии обладминистрации Любови Кузнецовой. «Проблема девиантного поведения является прямым следствием семейного неблагополучия, - сказала в частности Любовь Кузнецова. - В воспитательном процессе семья и школа должны идти вместе и быть неразрывно связанными, однако, сегодня все чаще случается, что семья в этом важном деле не выполняет тех функций, которые ей предназначены. Дети не рождаются неблагополучными, такими их делает семья, а поэтому все свои усилия мы должны направить на работу с семьей». В этой связи, Любовь Петровна рассказала собравшимся о работе возглавляемого ею комитета. В прошлом году в 17 районных центрах области были созданы сектора по работе с семьей, в которых работают квалификационные специалисты. Кроме того, в большинстве районных комиссий по делам несовершеннолетних введена должность сотрудника, который занимается вопросами семейного неблагополучия. Любовь Петровна высказала необходимость создания в регионе единого информационного банка неблагополучных семей и семей, оказавшихся в социально-опасном положении. Это нужно для того, чтобы вовремя помогать таким семьям. Тоже самое, по словам Кузнецовой, следует сделать и в отношении безнадзорных и беспризорных детей. Сегодня в Брянской области насчитывается 568 таких подростков, но как сказала Кузнецова, реальная цифра будет намного больше официальной статистики. Приобщение молодежи к культурным ценностям родного края, воспитание патриотизма, а также совершенствование форм профилактической работы с детьми должны стать приоритетным направлением в воспитательной работе с молодежью.

Предложения предыдущего докладчика полностью поддержал заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Иван Потворов. «Всем известно высказывание: «Вор должен сидеть в тюрьме». Это, конечно, бесспорно, - начал свое выступление Иван Иванович. - Но все должны подумать о том, что нужно сделать, для того, чтобы вор перестал воровать. В этой связи профилактическая работа с детьми из неблагополучных семей выходит на первый план. Но при этом мы не должны забывать и о тех детях, которые уже оказались в воспитательной колонии, детских домах и интернатах. Нужно развивать уже имеющуюся воспитательную базу работы с детьми и разрабатывать ее новые формы и методы».

О ситуации с подростковой преступностью в области рассказал собравшимся заместитель начальника отдела обеспечения деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Брянской области Валерий Темченко. В частности было озвучено, что в 2010 году органами милиции на территории области был проведен целый ряд профилактических мероприятий, таких как «Семья», «Быт», «Участок», «Милиция и дети», «Шанс», «Операция» и другие. Эта работа принесла свои результаты. Так в прошлом году на 25 процентов сократилось количество преступлений среди несовершеннолетних, также как и количество детей, ставших участниками преступлений (закон преступил 801 подросток, что на 8 процентов меньше, чем в 2009 году). Положительная динамика снижения уровня детской преступности отмечена и в году нынешнем. За неполные два месяца этот показатель уменьшился почти на 40 процентов. Однако рост подростковой преступности был отмечен в 12 районах области, увеличилось и количество учащихся образовательных учреждений, совершивших различные правонарушения. Всего в прошлом году на профилактическом учете состояло 2137 подростков, из них 217 имели судимость. 170 несовершеннолетних были поставлены на профилактический учет в 2010 году.

О работе проводимой с детьми в центре временного содержания несовершеннолетних УВД Брянской области рассказал собравшимся руководитель центра Николай Соловец. Николай Николаевич высказал предложение о том, чтобы дети из малообеспеченных и неблагополучных семей могли бесплатно посещать различные секции и кружки.

О необходимости развития трудовых навыков у детей и вообще о роли трудового воспитания свои суждения высказал директор Дубровской специальной общеобразовательной школы закрытого типа Вячеслав Нефедов. Вячеслав Александрович с сожалением констатировал тот факт, что сегодня нет широкой сети различных детских учреждений (кружки по интересам, секции, дома пионеров, дома детского творчества), которые существовали в «советскую эпоху». Сейчас, в основном, они находятся в областном центре. У детей из районов возможностей проявлять свои способности и таланты намного меньше.

А вот в Негинском детском доме, который возглавляет Сергей Кухаренко подобных проблем, к счастью, нет. На сегодняшний день, по словам Сергея Тимофеевича, в учреждении функционируют 18 кружков и секций, по самым разным направлениям детского прикладного творчества. Ребята добиваются неплохих результатов. Многие воспитанники детского дома продолжили свое образование в ВУЗах, создали семьи и сегодня уже сами воспитывают детей. В этой связи самые добрые слова хочется сказать в адрес директора детского дома Сергея Тимофеевича Кухаренко, который сам с юного возраста воспитывался в детском доме. Поэтому каждый ребенок, находящийся под его началом, является для него родным и с каждым из них Сергей Тимофеевич не теряет связи и после того, как они покинут стены детдома.

О необходимости постинтернатного социального сопровождения воспитанников колоний, детских домов и интернатов в своем выступлении сказал директор Жуковского санаторного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Виктор Оборок. Компетентные мнения по обсуждаемым вопросам также высказали уполномоченный по правам ребенка в Брянской области Елена Литвякова и начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав горадминистрации Татьяна Склянная, а также педагог-психолог областного центра психолого-социального сопровождения и профориентации Олеся Таршикова.

В завершение работы круглого стола директор школы Брянской воспитательной колонии Анатолий Захаров поблагодарил всех участников за активную жизненную позицию в деле воспитания подрастающего поколения, и оказания помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. От имени гостей колонии за организацию и проведение мероприятия администрацию колонии и школы БВК поблагодарил заместитель директора департамента общего и профессионального образования Брянской области Иван Потворов. «Несомненно, подобные встречи нужно проводить и в будущем, - сказал он. - Лично для себя я отметил сегодня 14 интересных идей и предложений, высказанных участниками круглого стола. Именно такие встречи, с участием компетентных, заинтересованных людей, знающих проблему изнутри, чаще всего помогают найти пути ее решения, обменяться опытом и скоординировать совместные усилия.

Пресс-служба УФСИН России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

22 Февраля 2011

На ремонт детской поликлиники №1 поступит 12 миллионов рублей

Следующая новость →

22 Февраля 2011

Состоялась Конференция "Большие возможности моего малого бизнеса"


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2022 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску