Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / 25 января - День студентов
28

25 января 2011

2011
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Сегодня


25 Января 2011

25 января - День студентов

Первоначально 25 января (а по старому стилю 12 января) отмечали день святой великомученицы Татианы, которая, согласно "Житию святых", жила в конце II - начале III века и была единственной дочерью римского консула, бывшего тайным христианином и воспитавшего дочь в христианской вере. Достигнув совершеннолетия, Татиана отказалась от брака и целиком посвятила себя церкви, стала женщиной-священнослужителем. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана подверглась жестоким гонениям за веру Христову. Ее пытались сжечь, ей выкалывали глаза, но каждый раз Бог посылал ей исцеление, а ее врагам - наказание. Татиана не отказалась от своей веры и погибла. Случилось это 25 января 226 года от Рождества Христова. Позднее Татиану причислили к лику святых. Тем не менее сведений о ее покровительстве студентам нет ни в "Житиях святых", ни в других источниках. Так почему же именно 25 января - день поминания святой Татианы - стал веселым праздником студентов?

Так случилось, что именно в Татьянин день (12(25) января 1755 года) императрицей Елизаветой Петровной был подписан "Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий". Текст Указа был написан Иваном Шуваловым - фаворитом императрицы. День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать подарок своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет!" - произнес ставшую позднее крылатой фразу Иван Шувалов. Так, День ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание. 25 января стал днем всех студентов, а Святая Татьяна - покровительницей студентов и из Татьяны-мученицы превратилась Татьяну университетскую.

В 18 веке Татьянин День считался праздником официальным и новомодным. Из года в год он сопровождался торжественными речами, поздравлениями и застольями. Празднование условно состояло из двух частей:
- утренней службы в церкви в память святой великомученицы Татьяны. После службы почтенные профессора и почетные члены администрации университета, студенты и выпускники ВУЗа собирались в Актовом зале для проведения "официальной церемонии": произносились речи, лучшие студенты получали награды из рук митрополита и генерал-губернатора Москвы;
- после окончания торжественной части студенты отправлялись домой, чтобы провести некоторое время со своими родными, а затем отправлялись на улицы, в трактиры, пивные и рестораны.

Изначально это был официальный праздник только студентов Московского университета, однако во второй половине XІX века сложилась традиция разгула в этот день всей студенческой братии. Татьянин день действительно стал днем всех студентов. Москва в этот день буквально гудела.

Но как бы ни вели себя студенты в Татьянин день, полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы, она предотвращала неизбежно вспыхивавшие конфликты. Слуги порядка имели указания свыше не арестовывать и даже не задерживать "качающихся" студентов.

После октября 1917 года студенческая Татьяна "отбыла" в эмиграцию, где российские традиции не прерывались. В России День студентов был возрожден и "узаконен" только в 1995 году.

Времена изменились, изменились традиции празднования, но не изменилась суть праздника, он остается одним из самых любимых дней студентов. И в наши дни Татьянин день остается праздником студенчества, праздником молодости, праздником всех тех, кто испытывает неутолимую жажду знаний, поиска и открытий.

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

24 Января 2011

БКС выбрали свой лучший «Новогодний портрет»

Следующая новость →

25 Января 2011

Возбуждено дело в отношении семи хлебокомбинатов


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2023 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску