Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / 1 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвящённого 70-летия снятия блокады Ленинграда
20

3 февраля 2014

2014
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Сегодня


03 Февраля 2014

1 февраля состоялось торжественное мероприятие, посвящённого 70-летия снятия блокады Ленинграда

1 февраля в Хрустальном зале Правительства Брянской области состоялось торжественное мероприятие, посвящённого 70-летия снятия блокады Ленинграда.

Среди его почетных участников — ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны и освобождения Ленинграда; бойцы трудового фронта и дети блокадного Ленинграда — свидетели тех героических и трагических дней.

Напомним, блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Обращаясь к участникам торжества, Губернатор Брянской области Николай Денин, в частности, сказал: «Исполнилось ровно 70 лет со дня окончательного прорыва блокады Ленинграда. Сегодня мы пригласили в этот зал вас, свидетелей и участников беспримерного исторического события.

В Брянской области проживают 123 человека, которых называют блокадниками и участниками боев за Ленинград. Всех вас поздравил Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко. Вот что он, в частности, написал:

„Блокадники, участники обороны Ленинграда живут не только в родном городе, но и во многих других регионах России. Вас объединяет блокадное братство. Ваша жизнь — образец мужества, стойкости, патриотизма. Благодаря вам наш любимый город выстоял и победил. Мировая история не знает подвига, равного вашему. Вы явили миру силу человеческого духа“.

От вашего имени я благодарю Георгия Сергеевича за то, что он не забывает брянских „ленинградцев“. Каждому из вас выслан памятный знак в честь знаменательного события.

На вашу долю выпали жестокие испытания. Блокада Ленинграда — самая страшная осада города за всю историю человечества. Это почти 900 дней боли, страдания, мужества.

Конечно, вы хорошо помните те годы. И можете рассказать, как все это было. Как городские трамваи ходили прямо к линии фронта. Как звучал по радио метроном — символ непокоренного города. И как сжигали мебель, паркет и книги, чтобы согреться в жестокие морозы.

Вы можете рассказать, как ели бурду из столярного клея, да и та была не у всех. Целые семьи гибли от холода и голода.

Но, как вспоминал известный ленинградец Дмитрий Лихачев, „человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги отказались тебе служить, мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить еще один день“.

Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию. Работали театры и музеи. Это было нужно, чтобы доказать врагу и себе: блокада не убьёт Ленинград.

Город-герой, город-боец выстоял и победил! Ваши личные судьбы — частицы большой победы. В этом зале находится бывший морской пехотинец Василий Иванович Безменов. До войны он работал в карачевском колхозе, но мечтал о море. В 18 лет попал в Кронштадт, потом — в окопы у самого города. Вместе с другими бойцами они заставили фашистов перейти от наступления к обороне.

Потом были Тихвин и Волхов, защита прорванного блокадного „коридора“, освобождение Карельского перешейка, три ранения. Не понаслышке знает ветеран, что такое траншейная стопа — поражение ног из-за холода и сырости.

В прошлом году Василий Иванович отметил 90-летие, но сидеть дома не может. С нетерпением ждёт встреч с призывниками, школьниками.

Коренной ленинградец Марк Ионович Кунин живет в Трубчевске. 22 июня 1941 года он собирался в Артек, но вместо этого были эвакуация, поезд, бомбежка. Каким-то чудом из-под Старой Руссы он вместе с другими детьми вернулся в Ленинград. Самой тяжелой была первая блокадная зима. За два месяца умерли пять родственников мальчика, в том числе отец. Как самый старший, Марк ходил на Неву за водой. Час пути туда и столько же — обратно, а кругом — те, кто не дошли…

Многие знают Людмилу Ивановну Самотесову — участницу трех Олимпийских Игр, бронзового призера Олимпиады в Мехико. Но не все знают, что она родилась в Ленинграде, и тоже — блокадница. В начале войны Людмиле было всего два с половиной года. Но в ее памяти запечатлелся один эпизод. Во время бомбёжки семья скрывалась в бомбоубежище, а мама вдруг побежала на улицу. Потом вернулась, дрожа от ужаса. Она потеряла сумку с карточками на хлеб… Вы знаете, что это значило.

У каждого из вас — своя история. Простите, что не могу рассказать сегодня каждую из них. Но знаю, что многие ленинградцы даже спустя десятилетия после блокады собирали все крошки со стола, чтобы пересыпать их в банку. И говорили при этом: „На всякий случай. Вдруг война“.

Дорогие наши гости! Наша встреча — долг памяти и глубокой признательности вам. Мы гордимся вами, любим и уважаем вас.

Позвольте от имени всех благодарных жителей области поздравить вас с 70-летием окончательного прорыва блокады Ленинграда! Пусть ваш великий подвиг объединяет нас и служит источником света и добра!

Здоровья вам, душевного спокойствия, тепла и внимания близких!

Низко кланяюсь вам!

Вечная память всем защитникам и освободителям ленинградской земли, не дожившим до этого дня!»

От имени депутатов Брянской областной Думы участников мероприятия поздравил председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков.

Затем Губернатор Николай Денин и председатель Брянской областной Думы Владимир Гауйдуков вручили брянским «ленинградцам» памятные знаки «В честь полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Пресс-служба Губернатора и Правительства области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

31 Января 2014

В Брянской области при пожаре погибла семья из трех человек

Следующая новость →

03 Февраля 2014

На Десне автомобиль с водителем и пассажиром, провалился под лёд


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2024 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску