Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Фотопроект «дети-Маугли»: реальные истории жизни среди диких зверей
25

18 июля 2016

2016
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня


18 Июля 2016

Фотопроект «дети-Маугли»: реальные истории жизни среди диких зверей

Истории о детях-Маугли зачастую напоминают красивый и душераздирающий вымысел, нежели правду. Но в жизни было немало реальных случаев выживания детей среди диких зверей.

Одна из историй вдохновила британского фотографа – Джулию Фуллертон-Баттен на создание уникального фотопроекта посвященного этим детям. И за каждой из фотографий кроется невероятная и одновременно трагичная история выживания.

В силу разных обстоятельств герои фотопроекта были вынуждены оставить родной дом и искать убежища среди животных, городских трущоб, лесов или джунглей. Все они были найдены, именно поэтому возможно узнать их истории. Но не все удалось до конца адаптироваться к нормальной жизни в обществе.

Ниже представлены постановочные снимки из фотопроекта и история создания каждого из них. История жизни каждого ребенка-Маугли.

Оксана Малая, Украина, 1991

Прекрасные и волнующие в то же время изображения были представлены в качестве одного из последних проектов Джулии Фуллертон-Баттен. Произведения обладают фантасмогорическим, сказочным стилем. Жизнь на портретных фото реальна. Здесь присутствуют два разных сценария. По одному из них ребенок заканчивает жизнь в лесу, а по другому – он уже дома. Но настолько обескураженный и одичалый, что ему комфортнее среди зверей, а не людей. Об этом рассказала фотограф какналу BBC.

Первое изображение воссоздает случай украинской девушки – Оксаны Малой. Как рассказала Фуллертон-Баттен, - «Оксану нашли живущей с собаками в конуре» в 1991 году. Ей было восемь лет и из них она прожила с собаками шесть лет. Ее родители были алкоголиками и однажды ночью выставили ее на улицу.

В поисках тепла и прибежища ребенок подполз к конуре на ферме и свернулся клубком рядом с дворняжками. Это действие фактически спасло ей жизнь. Со временем она уже бегала на всех четырех конечностях, высовывала язык, обнажала зубы и лаяла. Из-за того что связь с людьми была разорвана она знала только слова «да» и «нет». Но в настоящее время Оксана удалось адаптироваться к жизни среди людей. Она живет в клинике в Одессе и работает с животными с фермы при больнице.

Шамдео, Индия, 1972

«Это не тот же случай, что и с Тарзаном» - рассказала Фуллертон-Баттен. «Дети были вынуждены были сражаться с животными за еду-они были вынуждены учиться выживать. Когда я читала их истории, то была шокирована и напугана. Всего 15 случаев представлено в ее фотопроекте «Дети-маугли».

Постановочные фотографии рассказывают истории людей, изолированных от общества с очень раннего возраста.

Данное фото показывает Шамдео – мальчика, найденного в лесу Индии в 1972 году – ему предположительно было четыре года. «Он играл с детенышами волчицы. Его кожа была очень темной, а зубы заостренными, длинные когти вместо ногтей, спутанные волосы, мозолистые ладони, локти и колени. Ему нравилось охотиться на куриц, он мог есть с земли и испытывал жажду крови. Он ощущал связь с собаками». Он никогда не разговаривал, но выучил кое-что из языка жестов и умер в 1985 году.

Марина Чапман, Колумбия, 1959

Фотографа на создание его проекта изначально вдохновило прочтение книги «Девушка без имени», которая рассказывала историю женщины из Колумбии – Марины Чапман.

«Марина была похищена в 1954 году в возрасте пяти лет из далекой деревушки в Северной Америке. Похитители бросили ее в джунглях» - рассказала Фуллертон-Баттен. «Она жила с семьей обезьян капуцинов в течение пяти лет до того как ее нашли охотники. Она питалась ягодами, корнями и бананами, потерянными обезьянами».

Сейчас Чапман живет в Йоркшире с мужем и двумя дочерьми. «Так как история весьма необычна, большинство людей ей не верили – они просканировали рентгеном ее тело и изучили ее кости, чтобы понять-дейтсвительно ли она была истощена и пришли к заключению, что так все и было».

Фуллертон-Баттен связалась с ней: «Она была счастлива дать мне возможность использовать ее имя и сделать этот снимок».

Джон Ссеубунья, Уганда, 1991

Фотограф обращалась за советом к Мэри-Энн Очота, британскому антропологисту и представителю ТВ-серии «Дети-Маугли».

«Она побывала в Украине, Уганде и Фиджи и встречалась с тремя из выживших детей», - рассказала Фуллертон-Баттен. «Это было полезно узнать как подобные дети пользуются руками, как они передвигаются, как выживают – Я хотела создать как можно более реалистичное зрелище»

Изображение выше показывает случай Джона Ссебуньи. «Джон сбежал из дома в 1988 году кода ему было три года. Он увидел как отец убил его мать» - рассказала Фуллертон-Баттен. «Он направился в джунгли, где жил с обезьянами.

Его нашли в 1991 году в возрасте шести лет и поместили в приют. У него были мозолистые колени из-за того, что он передвигался как обезьяна. Джона научили разговаривать, и он выступал даже в детском хоре. Очота сразу поверила в случай Ссебуньи. Она написала в издании «Индепендент» в 2012 году следующее: «Мы расследовали реальный случай».

Мадина, Россия, 2013

«Эти странные, дикие дети часто стыдятся, таятся, не имея возможности общаться с семьей, обществом» - пишет Мэри-Энн Очота на своем сайте. «Это вам не история как из «Книги Джунглей», куда чаще это душераздирающие случаи о пренебрежении и плохом обращении. Так происходит по большому счету из-за трагического сочетания зависимости, бедности и насилия. Это дети, жизнь которых раскололась на части, те кто были забыты или спрятаны».

Как заметила Фуллертон-Баттен, «Мадина жила с собаками с рождения до трехлетнего возраста, деля с ними еду, играя и засыпая вместе, греясь друг о друга холодными зимами. Когда работники социальной службы нашли ее в 2013, она была раздета, перемещалась на четырех конечностях и подвывала как собака.

Отец Мадины оставил ее вскоре после рождения. А ее 23-летняя мать прикладывалась к бутылке. Она слишком сильно напивалась чтобы смотреть за ребенком… и садилась есть за стол пока ее дочь смаковала кости на полу с собаками». Мадина была принята под наблюдение врачей и им удалось восстановить ее психическое и физическое здоровье несмотря на то через что она прошла.

Суджит Кумар, Фиджи, 1978

«Суджиту было восемь лет, когда его нашли посреди дороги кудахтающим и хлопающим руками и в принципе ведущим себя как курица», - рассказала Фуллертон-Баттен.

«Он клевал еду, садился на кресло как на насест и издавал клацающие звуки языком. Его родители закрыли его в курятнике. Его мать покончила с собой, а отец был убит. Его дедушка взял ответственность за него, но все еще держал в курятнике».

Для детей переходный период после нахождения может быть столь же тяжелым, что и годы в изоляции. «Когда их находят, то это для них шок – ведь они успели выучить повадки зверей, их пальцы походят на когтистые лапы животных и они никогда не держали ложку в руках. И ту внезапно люди учат их как правильно сидеть и говорить».

Кумар сейчас находиться под опекой Элизабет Клэйтон, которая освободила его из старого дома и приютила у себя.

Иван Мишаков, Россия, 1998

Несмотря на душераздирающие случаи, в своей серии фотографий Фуллертон-Баттен рассказывает и историю выживания. «Все люди ищут контакта с животными, но эти дети провели можно сказать целую жизнь с ними, сосредотачиваясь на инстинктах выживания», - ответила фотограф на следующее «предпочтительнее ли жизнь в окружении диких животных, чем жизнь в полной изоляции».

Иван сбежал от семьи в четырехлетнем возрасте, питался объедками еды, что удалось раздобыть от стаи собак и вероятно даже стал кем-то вроде вожака стаи. Он прожил на улице два года прежде чем его отправили в приют для детей. В своей книге «Дикарки и Дикари. История детей-Маугли», Майкл Ньютон написал, что «Отношения в стае строились прекрасно, это было лучше того, что Иван знал об отношениях с людьми. Он добывал еду и разделял ее со своей стаей. Возвращаясь, он спал с ними долгими зимними ночами в кромешной темноте, когда температура стремительно падала.

Фуллертон-Баттен поверила, что «дети-Маугли» способны открыть больше, чем то что доступно цивилизованным людям. И что порой город может быть таким же негостеприимным как лес. «Иван сбежал. Он сделал свой выбор - не быть дома. Его дом был даже хуже, чем жизнь на улице со стаей собак», - сказала она.

«У меня не было цели как-то эксплуатировать эти фото и случаи. Но три из них произошли из-за бедности и меня беспокоит, что такое все еще возможно в современнном мире».

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

18 Июля 2016

Брянская школа искусств вошла в число 50 лучших в России

Следующая новость →

18 Июля 2016

В Брянскую область пришли грозовые дожди


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2017 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску