Наверх

Личный кабинет

регистрация / вход
регистрация / вход
Главная / Новости / Полицейский спас провалившуюся под лед школьницу
21

27 ноября 2012

2012
earlier later
01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12
пн вт ср чт пт сб вс
      01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Сегодня


27 Ноября 2012

Полицейский спас провалившуюся под лед школьницу

Для тринадцатилетней Наташи Зайцевой из села Слободище Дятьковского района 26 ноября стал вторым днем рождения. Девочка решила покататься на льду озера и провалилась. Трагедии удалось избежать лишь благодаря самоотверженным действиям старшего участкового уполномоченного МО МВД России «Дятьковский» старшего лейтенанта полиции Александра Петроченко.

Озеро, на котором и произошел несчастный случай, находится в центре большого села Слободище. Водоем с наступлением морозов становится излюбленным местом, где детвора катается на коньках. И хотя зима еще не наступила, но Наташа Зайцева, придя из школы, стала готовить свои коньки.

- Я дочери сразу запретила идти на озеро. Какой может быть там лед, если морозов еще, считай, не было! - рассказывает мама Наташи Маргарита Владимировна. - Тогда дочь сказала, что просто пойдет погулять на улицу...

Такой лед гусь клювом пробивает

Было около 18 часов, когда Наташа подошла к озеру. На берегу резвилась ребятня. Проходившая мимо женщина сказала школьникам, мол, не смейте на лед идти, он сейчас такой, что его гусь клювом пробивает. Но запретный плод, как известно, сладок.
Постояла Наташа на берегу и решила проверить лед на прочность, вдруг та тетя ошибается... Осторожно ступила. Ледок потрескивал под ногами, словно ворчал недовольно, что его беспокоят слишком рано, но при этом держал. Второй шаг, третий... Вот и страх пропал, а за ним и осторожность на ноль упала. Наташа отошла от берега метров на пятнадцать...
- Я думала, что лед, перед тем как провалиться, сначала сильно затрещит, и я еще успею вернуться на берег, - не скрывая волнения, говорит Наташа. - А он сразу - бах! И я по шею в воде. Я ведь толком и плавать не умею. А вода такая холоднющая! У меня в мгновенье все тело окоченело. Даже сил кричать не было. Я просто барахталась в воде, цеплялась за кромку льда, а он крошился будто шоколадка.

Старший лейтенант чувствовал себя ледоколом

Галдеж ребят на берегу в мгновенье прекратился. Кто-то молчал, охваченный страхом, глядя, как девочка тонет, кто-то побежал звать взрослых. Да видно, под счастливой звездой родилась Наташа, что в это время на своих «Жигулях»-семерке мимо озера проезжал местный участковый Александр Петроченко, находящийся в учебном отпуске.
- Я сразу заметил тонущую девчонку, хотя на поверхности льда находилась только ее голова, - говорит Александр. - Ударил по тормозам, выскочил из машины. На бегу куртку сбросил. У меня была одна мысль - только бы успеть... Подбежал к озеру, встал на лед, а он подо мной сразу же и провалился. Я у берега стоял по грудь в воде. А значит там, где находилась девочка, мне с головой, а уж ей тем более...
Старший лейтенант стал наваливаться на лед, который ломался под его напором. Таким образом полицейский прочищал себе дорогу к тонущему ребенку.
- Я словно ледокол торил себе путь. Спешил, ведь счет времени шел на секунды. Я видел, что она уже из последних сил держится.

Все мамы одинаковые

Прорубив себе фарватер и оказавшись рядом с Наташей, участковый крикнул, чтобы она хваталась за него. Обессиленная школьница повисла на шее своего спасителя, который под ногами уже не чувствовал дна.
- Не было сил дышать, звать на помощь. Меня так сдавил холод и страх, что еще секунда, и я захлебнулась бы, - утирая слезы, говорит Наташа.
- Возвращаться на берег оказалось труднее. Подустал немного, ну и плюс Наташу на себе держал, - словно стесняясь, поддерживает беседу участковый. - Воды наглотался. Холодно было, а так все нормально.
Как только выбрались на берег, Наташа словно ожила. Задыхаясь и заливаясь слезами, бросилась домой.
Дома мама Наташи налила для дочери ванную с теплой водой, а потом проплакала целый вечер, Бога благодарила и участкового Александра Петроченко.
Видно матери все одинаковые. Мама участкового, узнав о случившемся, тоже заплакала... Да и супруга Александра не смогла сдержать эмоций. Переживали за сына, за мужа, за Наташу.

Всегда хотел почувствовать себя спасателем

Старший участковый уполномоченный Александр Петроченко на службу вышел уже на следующий день. Первым делом заехал к Зайцевым домой - проведать Наташу. Ее мама, не скрывая слез, бросилась благодарить участкового.

- Мне страшно подумать, что было бы, если б не наш участковый! Ему награда положена!

- Самая моя большая награда - это спасенная детская жизнь. Человек остался жив, что может быть выше этого? - скромно ответил офицер. - А вообще я всегда хотел кого-то спасти. Не ради славы и поощрений. Просто, по человечески. И вот моя нехитрая мечта сбылась. Оказывается, это приятно - спасать и помогать другим. Чувствуешь, что ты нужен. В своей службе приходится защищать людей, стараюсь делать для них что-то хорошее, доброе, но спасенная жизнь перевесит все, что я сделал до этого.

Старший лейтенант полиции Александр Петроченко любит свою работу. Заочно учится на пятом курсе орловского юридического университета. Девять лет он уже служит в полиции. Из них пять лет в должности участкового. Кстати в селе Слободище как-то участковые не приживались. Год-два - и нового присылают. Видно у Петроченко в отношении службы упрямая кость. Такие в полиции нужны.

О своем участковом жители Слободища отзываются с уважением. Красивый, надежный, высокий, сильный. Действительно - будто ледокол. И подскажет, и поможет, и приструнит кого следует. С людьми держится просто, но солидно, как и положено стражу порядка. В общем - министр внутренних дел на вверенной ему территории оперативного обслуживания.

Пресс-служба УМВД России по Брянской области

Фотогалерея новости

Поделиться:

код для блога


← Предыдущая новость

27 Ноября 2012

Полицейские закрыли «нехорошую» аптеку

Следующая новость →

28 Ноября 2012

В Брянских КС прошла встреча с новыми сотрудниками


Новости yansk.ru в формате RSS

RSS Все новости yansk.ru /rss/0/news.xml
RSS Политика /rss/1/news.xml
RSS Бизнес /rss/2/news.xml
RSS Образование /rss/11/news.xml
RSS Общество /rss/3/news.xml
RSS Спорт /rss/4/news.xml
RSS Культура /rss/6/news.xml
RSS Авто /rss/7/news.xml
RSS Недвижимость /rss/8/news.xml
RSS Происшествия /rss/10/news.xml
[Valid RSS]

При перепечатке и любом другом использовании материалов, созданных журналистами портала, ссылка на Янск.Ру обязательна.


Наши партнеры:

© 2012 – 2020 Янск / yansk.ru

© ООО "Альма"

© ООО "Интернет супермаркет Брянск"

Все материалы на сайте являются интеллектуальной собственностью компаний. Полное или частичное использование информации возможно только с разрешения администрации.

Данный интернет-ресурс носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 (2) ГК РФ.
Для получения подробной информации обращайтесь по телефону.


Создание сайта – компания "Альма", 2012 Развитие направления – ООО "Интернет супермаркет Брянск", 2016
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску